«В этот раз позиция будет принципиальная»: интервью со Светланой Тихановской после саммита демократий

14/12/2021 - 20:21 (по МСК) Екатерина Котрикадзе

Бывший кандидат в президенты Беларуси и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила на американском «Саммите за демократию». Приглашение на форум не получили ни Александр Лукашенко, ни Владимир Путин. Вместо них от Беларуси и России выступали соответственно Тихановская и главный редактор «Новой газеты» и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. На саммите Тихановская заявила об отсутствии решительных мер со стороны европейских стран в отношении режима Лукашенко. Прошедший саммит Екатерина Котрикадзе обсудила со Светланой Тихановской в эфире Дождя.

Со мной на связи прямо сейчас Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции. Светлана, приветствую вас!

Здравствуйте!

Благодарю вас, что вы вышли с нами на связь. Прежде всего хочу спросить вас о выступлении на «Саммите демократий». Какой вы несли основной посыл тем людям, которые там собрались? Больше ста десяти стран участвовало в этом мероприятии, невероятно важном для Джозефа Байдена, президента Соединенных Штатов. Что вы хотели и в итоге сказали участникам?

Да, на самом деле я получила личное приглашение от президента Байдена. Оказалось так, что во время саммита я встречалась с президентом Польши Дудой, и меня пригласили на совместное фото со всеми президентами, такой беспрецедентный шаг.

Я пыталась донести, что поддержка демократии ― это не единомоментное действие, а процесс, поэтому нужно иметь терпение, настойчивость и принципиальную позицию. Я говорила о том, что, кроме Беларуси, в мире много разных проблем, чтобы поддерживать внимание к Беларуси, нужно работать каждый день. Я говорила о том, что, с одной стороны, необходимо максимальное давление на режим, потому что режимы понимают только язык силы, с другой стороны, нужно поддерживать белорусов, белорусское движение за перемены.

Я как раз только что рассказывала о том, что 56-летнюю женщину, маму одного из тех людей, которых преследуют в Беларуси, сейчас держат в СИЗО. Таких историй на самом деле множество в Беларуси, и вы в своем выступлении, как вы сейчас упомянули, да, как раз требовали от Запада большего, что ли, включения, да, больших действий, большей активности в отношении Беларуси, большего давления на Александра Лукашенко. Каким оно должно быть в вашем представлении, Светлана? Санкции вроде как уже приняты, что еще?

Именно вроде как приняты. Вроде санкций много, пять пакетов уже и два от США, но из-за того, что в санкциях оставлено много лазеек, мы имеем дело с режимом, который уже имеет опыт в обхождении санкций, сейчас самое важное, чтобы санкционное давление было скоординированным и чтобы не оставляли эти лазейки для режима. Поэтому нужно еще раз пересмотреть санкционную политику и принять все необходимые меры, чтобы не было возможности у режима создавать новые организации и продолжать торговать уже с этими организациями.

То есть нужен другой подход, и мы пытаемся посоветовать, мягко говоря, каким образом эти санкции нужно накладывать.

Смотрите, все эксперты же говорят о том, что окей, даже если будут санкции еще дополнительные, они будут касаться отношений Беларуси с западными государствами, теми, кто поддерживает, очевидно, и вас, и санкционную политику, останется же всегда Россия. Александру Лукашенко всегда подставит плечо Владимир Путин. Что с этим можно сделать и можно ли вообще?

Во-первых, это очень сложно логистически ― изменить, перенаправить какие-то грузы в другие порты и так далее. Это займет время. Поэтому санкционное давление должно быть сильным и одномоментным, не растягиваться во времени, чтобы не давать возможности режиму как-то выкрутиться из этих санкций.

И насчет плеча тоже тут большой вопрос, потому что мы видим напряжение между бывшим президентом Беларуси и президентом России, в частности, недавно было второе заявление, что опять газ перекроют, тут же последовал ответ, что у России есть обязательства перед западными странами, они не допустят никакого перекрытия газа. То есть это тоже такая политическая игра, в которую Лукашенко вовлекает лидеров других стран, и поэтому нужно…

Санкционное давление направлено в том числе и на то, чтобы делать режим слишком дорогим политически и экономически для других стран. Я думаю, что Россия могла бы сыграть конструктивную роль в решении белорусского кризиса в стране, где белорусы хорошо относятся к россиянам, хотели бы дальше продолжать торговые нормальные, более прозрачные, открытые отношения с Российской Федерацией.

Я еще вернусь на самом деле к «Саммиту демократий», но раз уж мы говорим о санкциях. Вы встречаетесь с высшим руководством Европейского союза как раз сейчас, и в этом контексте хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, как они относятся, например, к шантажу, который, очевидно, исходит от Александра Лукашенко. Это касается и ситуации на границе с Польшей, это касается на самом деле и ситуации с политзаключенными в самой Беларуси. Он ведь фактически говорит: «Признайте меня президентом, и дальше могут быть разные возможности для гибкости со стороны Минска». Как к этому относятся официальные лица в ЕС, Светлана? Может ли возникнуть ситуация, при которой кто-то из них будет готов разговаривать с Лукашенко как с президентом Республики Беларусь?

Вы знаете, поддерживая белорусское демократическое движение уже больше года, я не думаю, что какая-либо из стран, из демократических стран поменяет свою точку зрения, что можно разговаривать с диктатором, который жертвует жизнями своих граждан для удержания власти. Я думаю, что в этот раз, в этом году и в следующем, позиция будет принципиальная и никто не будет разговаривать с нелегитимным правительством напрямую, в обход белорусов, так как мы все еще считаем, что кризис в Беларуси нужно решать через общение, через диалог, но это не диалог между Европой и нелегитимным правительством, а диалог режима и белорусов при посредничестве других стран.

Даже если этот режим говорит: «Сделайте меня рукопожатным вновь, тогда я, возможно, освобожу каких-нибудь политзаключенных»?

Это уже шантаж.

Это и есть шантаж, конечно.

Мы увидели на примере с гибридной атакой на страны Евросоюза, что этому шантажу не поддались и будут придерживаться этой политики и впредь.

Хорошо, теперь возвращаюсь к вашему выступлению на «Саммите демократий». Какие были реакции у слушателей? Что-то вам говорили, возможно, после вашего выступления? Я понимаю, что это была видеосвязь, но тем не менее.

Говорили, что спич, который я там представила, был одним из самых сильных на этом саммите, особенно после спича в Европарламенте. Очень позитивно воспринимается, и уже страны разговаривают друг с другом о том, что да, на самом деле, может, мы где-то недорабатываем, надо уделить больше времени и больше внимания и санкционной политике, и поддержке белорусов. То есть все очень позитивно. Я вижу, что политической воли хватает для принятия принципиальных решений, но иногда не хватает инструментов, как повлиять на ситуацию, потому что те инструменты, которые есть в демократических странах, не всегда работают с диктатурами, которые наплевательски относятся к международным законам.

И последний вопрос к вам, если позволите, Светлана. Лидия Ермошина покинула пост главы Центризбиркома. Эта женщина очень многим запомнилась, во-первых, ее уверенным объявлением результатов летом 2020 года, тех самых результатов, которые большая часть белорусского общества посчитала тотальной фальсификацией. Кроме того, это тот человек, который с вами общался в здании Центризбиркома, прежде чем вы покинули Беларусь. Как бы вы прокомментировали тот факт, что она больше не работает на этом месте?

Учитывая, что на ее место встал точно такой же человек, который с легкостью сфальсифицирует любые выборы, который лоялен режиму по каким-то необъяснимым причинам, ничего существенного в этом направлении не произошло. Знаете, не хочется быть грубой, но просто поменяли шило на мыло.

Спасибо вам большое, Светлана! Я обещаю, мы точно будем активно освещать все, что происходит вокруг Беларуси и вокруг, собственно, тех людей, которые пытаются что-то к лучшему изменить.

Фото на превью: телеграм-канал Светланы Тихановской