Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Политика или наказание за фейки. Почему «RT Германия» заблокировали в YouTube и что это значит для свободы слова в интернете

5 227
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Германии заблокировали 2 ютуб-канала RT из-за распространения фейков о коронавирусе. Симоньян требует защиты и ответных мер — блокировки немецких СМИ на территории России. Важно обратить внимание на главный аргумент немецкого правительства: видеохостинг — часть независимой, никак не связанной с каким-либо государством корпорации Google, они принимают решения самостоятельно. Наверняка так и есть. Но вот вопрос: когда российское государство давит на Google, требует заблокировать видео, связанные с Навальным, и корпорация идет на компромисс, то это что, как не гибкость? Логичным выглядит вопрос многих скептиков: если Москва успешно давит на YouTube, то кто сказал, что на YouTube не давит Берлин? Допустим, Берлин не давит просто потому, что там это не принято. Но главное, что мы поняли про видеохостинг корпорации Google — он способен на ручное управление контентом в случае надобности. А значит, впереди у нас увлекательная игра: наш любимый YouTube будет пытаться выжить в России и соглашаться на все новые компромиссы. Так можно зайти очень далеко. Екатерина Котрикадзе поговорила обо всем этом с Сюзанной Шпан, доктором философских наук, независимым историком Восточной Европы, политологом и журналистом.

Фото: @szolkin / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде