Путин может возглавить Беларусь? Павел Латушко о том, как Лукашенко готовит глубокую интеграцию с Россией

12 665

Гость нового выпуска программы «Котрикадзе иностранных дел» — член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко. Екатерина Котрикадзе обсудила с ним новости о якобы готовившемся покушении на Александра Лукашенко и его семью, о котором сам президент Беларуси сообщил накануне. По делу о заговоре с целью захвата власти были задержаны трое белорусских оппозиционера — Григорий Костусев, Александр Федута и Юрий Зенкович, причем двое — в Москве совместными усилиями ФСБ России и КГБ Беларуси. Латушко рассказал, что ему известно о задержанных и почему он считает историю с покушением пропагандистской. Также обсудили, чего стоит ждать от предстоящего подписания Александром Лукашенко декрета, о котором он высказался, как об одном из принципиальных решений за весь срок своего президентства.

Спасибо вам, что присоединились. Я прежде всего хочу разобраться в деталях покушения на Александра Лукашенко, если позволите. Смотрите, Госдеп Соединенных Штатов прокомментировал, они сказали, что сообщения о том, что США причастны к подготовке покушения на президента Беларуси, они «абсолютно ложны», цитата по агентству «ТАСС».

Что вам известно на эту тему, Павел? Я знаю, что вы много общаетесь с представителями разных международных структур и с представителями разных правительств, разных стран. Какие у вас впечатления и какая информация, что самое главное?

Я умышленно стараюсь избегать комментариев по той информации, которая была опубликована в субботу, после известного заявления Лукашенко на субботнике. Почему, потому что я считаю, что это все скорее выглядит как пропагандистская информационная кампания, раскрученная представителями спецслужб для того, чтобы привлечь внимание к Лукашенко, и главное, отвлечь внимание от тех злободневных вопросов, которые сегодня стоят перед белорусским обществом и вообще в принципе о будущем развитии, существовании Республики Беларусь как независимого государства.

Понятно, что те заявления, которые следуют, они однозначны со стороны американского правительства, правительства Польши, что они не принимали участия в подготовке каких-то террористических актов. Я лично не знаком ни с Федутой, ни с Зенковичем, ни с Костусёвым, но даже вот оценивая их характеристики, видя их в политике, Костусёва, того же Федуту… Костусёв всегда представлялся как такой человек, имеющий очень четкую позицию в отношении Лукашенко, в отношении режима, но вместе с тем способный и склонный к диалогу. Он даже приглашался до последнего времени на ведущие телеканалы белорусские в качестве эксперта с другой точки зрения, и как раз таки белорусские пропагандисты показывали: смотрите, какой у нас Костусёв хороший, он может вести диалог. Федута в принципе философ, политолог.

Вы знаете, какой президент, такой и теракт. Может быть, это прозвучит неоднозначно, но правда, действительно выглядит это немножко так смешно, если бы не было печально, что это касается конкретных людей, судеб этих лиц.

А вот если говорить, например, про Зенковича, это юрист, он политический активист вместе с тем, у него есть гражданство Соединенных Штатов Америки. Как вы думаете, это как-то повлияет на Александра Лукашенко? Наверняка со стороны США будет какая-то реакция, требование освободить и так далее. Что сделает в ответ Александр Лукашенко?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа