«Крым вернется к Украине». Президент Латвии об итогах саммита «Крымская платформа» и поддержке санкций, предложенных Навальным

24 августа, 19:34 Екатерина Котрикадзе
4 730
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

23 августа в Киеве прошел саммит «Крымская платформа» с участием США, стран ЕС и НАТО. Всего в саммите приняли участие 46 стран и международных организаций. Это международный форум, на котором будет обсуждаться судьба полуострова. Что может «Крымская платформа» противопоставить Москве? Об этом Екатерина Котрикадзе поговорила с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, который принял участие в саммите.

Господин президент, большое спасибо за интервью. Скажите, почему Вы решили принять приглашение и поучаствовать в крымской платформе? 

Эгилс Левитс: Один из краеугольных камней латвийской внешней политики — это уважение к международному праву и правам человека. А оккупация и аннексия Крыма — это одно из самых вопиющих из возможных нарушений международного права и прав человека. Следовательно, очевидно, что мы должны принять участие в этом саммите. Платформа должна напомнить о нарушении международного права и удержать вопрос о Крыме в международной повестке. На платформе присутствуют ряд стран, которые займутся этой задачей: удержать это на международной повестке, показать, что эта проблема не забыта. 

Президент Зеленский и другие говорят об этом постоянно. И все же. Проблема возвращения Крыма Украине, под украинскую юрисдикцию — вы считаете, она разрешима? В обозримом будущем?

Не в ближайшей перспективе. Но в долгосрочной перспективе международное право всегда побеждает. Вы можете судить об этом по прецеденту со странами Балтии. После 50 лет оккупации и аннексии международное право было соблюдено и мы получили нашу независимость обратно. И я думаю, что в долгосрочной перспективе Крым вернется к Украине. 

Но что может сделать международное сообщество, чтобы помочь этому? Потому что мы понимаем, что Украине нужна поддержка. И мы также понимаем, что Путин не слышит опасений таких людей, как вы. Он говорит, что вопрос не подлежит обсуждению. Как в подобных обстоятельствах могут помочь мировые лидеры? 

Мировое сообщество должно удерживать Крым на международной повестке. Посредством ООН, посредством двусторонних отношений с Россией, с Евросоюзом и другими странами — мы постоянно должны напоминать об этом вопросе. Я думаю, это — такого рода политическое давление, чтобы придерживаться международного права. И я думаю, что еще работает другой аспект — санкции. Соединенные Штаты, Европейский Союз приняли решение о введении санкций против России. И полагаю, такая политика санкций должна быть продолжена. 

Вы только что упомянули санкции против Российской Федерации. Я знаю, что страны Балтии и Польша всегда борются за более жесткий подход к России. Ангела Меркель недавно посетила Москву и Киев. Вы считаете, она была достаточно жесткой и достаточно сильной в беседах с Владимиром Путиным в том, что касается Украины и ее территориальной целостности? 

Ангела Меркель передала сообщение Евросоюза, всех стран-членов Евросоюза о том, что аннексия Крыма, а также политика России по отношению к Украине в целом непозволительны. И я думаю, это хорошо, что Меркель поговорила с Путиным об этом вопросе и передала это сообщение. 

Считаете ли Вы уже введенные санкции эффективными? 

Они уже работают. Но мы также должны работать над новыми санкциями. И Еврокомиссия также готовится к делу, если потребуется пакет новых санкций. Речь об экономических ограничениях. Ведь экономические санкции работают на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И по прошествии определенного времени Россия прочувствует эти санкции. Конечно, это послужит основанием для пересмотра политики. 

Вы, конечно, знаете о письме Навального в европейские газеты. Он предлагает конкретные шаги, в том числе более жесткие санкции и более серьезные действия со стороны международного сообщества. Вы поддерживаете это послание лидера российской оппозиции? 

Да, он предложил действительно хорошие меры. Но меры, предложенные Навальным, мы должны обсуждать вместе — со всеми странами-членами Евросоюза. Но в принципе Латвия будет поддерживать санкции, а также предложения Навального. 

Вновь к Украине. Должны ли вестись переговоры с Путиным? 

Говорить с президентом Российской Федерации — это всегда хорошо. Но мы должны стоять на своей позиции. Это позиция международного права. И мы не можем уйти с этой позиции. 

Но вы говорите, что переговоры с Путиным имеют смысл? 

Это зависит от господина Путина. 

Хорошо. Вы бы, например, стали говорить с ним?

Я скажу то же, что говорю все время: суверенитет и территориальная целостность Украины должны соблюдаться. Международное право должно соблюдаться. Права человека должны соблюдаться. Я могу сказать ему это лично, и я говорю об этом все время. И я думаю, это позиция всего Европейского Союза. 

Путин ответит вам, что у него иная позиция по этому вопросу. Не подлежит обсуждению. 

Да, Российская Федерация говорит, что Крым — это не проблема. Но не достаточно, чтобы одна сторона говорила это. Другая сторона, Украина, говорит, что Крым — это проблема. И международное сообщество на стороне Украины. Так что для международного сообщества и Украины Крым — это все-таки проблема. И если первая сторона это отрицает, то это проблема стороны. 

Господин президент, я бы хотела задать вам вопрос о Беларуси. На Ваш взгляд, есть какие-либо инструменты, которые можно было бы использовать для оказания давления на Александра Лукашенко? Потому что мы видим, что ситуация с правами человека там еще хуже, чем в России. 

Организовать или изменить режим на демократический, чтобы установить демократию в Беларуси — это дело народа Беларуси. А наша задача и наш долг как демократов в Латвии и в Европейском Союзе, и во всех западных странах — это политически поддерживать белорусских демократов. И мы это делаем. 

У Вас и Ваших коллег есть какая-либо дорожная карта по взаимодействию по белорусскому вопросу? 

Мы поддерживаем белорусское демократическое движение. А белорусское демократическое движение уже предложило дорожную карту — и мы политически поддерживаем эту дорожную карту, предложенную белорусами. В целом, менять режим — это дело белорусов. А мы поддерживаем народ Беларуси. 

Что вы думаете о кризисе на границе? Что, на ваш взгляд, должно быть сделано в этом отношении? 

Защита наших границ — это первоочередной долг наших стран. И мы защищаем наши границы. Мы не можем принять тот факт, что режим Лукашенко использует людей с Ближнего Востока как инструмент гибридной войны. Поэтому мы будем твердо стоять на наших границах. И это позиция Латвии, Литвы, Польши. Мы не можем принять эту провокацию. 

То есть вы построите стену, так? 

Да. Защита наших границ — это первая задача, которой мы должны заниматься. 

И на каком этапе строительство этих конструкций на границе с Беларусью?

Если понадобится, мы можем построить эти конструкции, чтобы защитить наши границы. 

Окей. То есть строительство пока не началось? 

Мы будем… Я полагаю, скоро оно начнется. Если ситуация останется такой же, как сейчас. 

Я знаю, что многие белорусские граждане просят политического убежища в странах Балтии, в том числе в Латвии. Сколько еще жителей Беларуси вы готовы принять в вашей стране? 

Каждый случай мы будем рассматривать индивидуально. Мы уже предоставили убежище в Латвии нескольким белорусским демократам. Но каждый кейс мы рассматриваем индивидуально. 

А что насчет российских граждан? Планируете ли вы смягчить визовый режим или упростить процесс получения политического убежища? 

Все то же самое применимо и к претендентам на получение убежища из Российской Федерации. Мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Мы тщательно проверяем, и несколько человек из Российской Федерации уже получили убежище у нас. Так что случаи индивидуальны, и если есть серьезная угроза для этого человека, убежище будет предоставлено. 

Хорошо. Спасибо большое за эту возможность. Хорошего дня.

Фото: KENZO TRIBOUILLARD / POOL / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде