Зачем Бастрыкин заставляет детей читать книгу про комсомольцев

Олег Кашин о том, почему школьная литература важнее любых выборов
3 июня 2016 Олег Кашин
5 416 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В четверг, 2 июня, Александра Бастрыкина, главу Следственного комитета, приняли в Союз писателей России. На встрече с новыми коллегами он предложил вернуть в школы роман «Молодая гвардия». Олег Кашин объясняет, почему это так важно для Бастрыкина.

На встрече с руководителем Союза писателей Валерием Ганичевым руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал идею вернуть в школьную программу роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», отметив при этом, что литературе отводится одна из главных ролей в воспитании патриотизма — цитирую по пересказу представителя СК Владимира Маркина.

Такие новости, непредставимые совсем недавно, еще десять или пять лет назад, не говоря уже о девяностых годах, сегодня звучат и выглядят вполне рутинно, и никто уже не удивляется тому, что генерал Бастрыкин, чей художественный опыт до сих пор был ограничен соавторством в нескольких учебниках, книгой об убийстве Кирова и ролью консультанта в перестроечном кинофильме «ЧП районного масштаба» о нравах комсомольских работников, теперь стал таким корифеем всех искусств и в промежутках между возбуждением уголовных дел и аппаратными войнами он то принимает Бориса Гребенщикова, а то с писательским начальством обсуждает, как скорректировать школьную программу.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера