Венесуэльский провал. Из-за комплекса империи Россия опять теряет миллиарды

Колонка Олега Кашина
25 января, 12:59 Олег Кашин
11 860

Венесуэла оказалась на грани переворота. В среду, 23 января, лидер оппозиции и спикер парламента страны Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны. Десяток мировых держав, в том числе США, признали Гуайдо легитимным главой государства, в то время как российский МИД поддержал Мадуро. По подсчетам Reuters, за 20 лет правительство России и «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным вложили эту страну не менее $17 млрд. В конце 2018 года объявили, что Россия инвестирует более $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы. В новой колонке Олег Кашин размышляет о том, почему Россия ищет союзников исключительно в нестабильных уголках третьего мира, и с кем теперь нам дружить после потери Венесуэлы вместе со всеми вложенными деньгами. 

Где-то в параллельной реальности руководитель нефтяной госкомпании, инвестировавший какие-то безумные миллиарды в политически нестабильную страну, отправляется в отставку с формулировкой  — «профнепригодность», а если выяснится его личная заинтересованность в сомнительных инвестициях — то и в тюрьму. Хотя нет, в параллельной реальности, в идеальной России все вообще было бы по-другому. Россия нашла себе союзника в Латинской Америке — отлично. Россия торгует с ним, дружит, инвестирует в него — замечательно. Российские специалисты из экономических министерств, сумевших удержать российскую экономику от катастрофы в самые суровые годы политических испытаний, консультируют венесуэльское правительство, осуществляют в дружественной стране реформы по российскому сценарию, минимизируют инфляцию, учат братский народ импортозамещению, помогают повысить уровень жизни граждан, обеспечивая тем самым и политическую стабильность в Боливарианской республике. Никаких революций, никаких народных волнений — в магазинах есть туалетная бумага, хлеб и мясо, а кому не хватает на мясо, тот покупает российские консервы и тоже, в общем, доволен. Но это в параллельной реальности.

В нашей же — Кремль склоняется над картой мира и рассматривает самые дальние ее уголки. Не повезло с Венесуэлой — что ж, на свете есть много прекрасных стран, вот Судан, а вот Центральноафриканская республика, будем дружить с ними, ведь мы же империалисты, великая держава с глобальными интересами, нам нужны союзники, нужны сателлиты, так нам завещали наши предки, покорявшие Анголу и Мозамбик.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа