Теория большого взрыва: как власть избегает революции с помощью ротации оппозиции

30 декабря 2017 Олег Кашин
17 765 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Олег Кашин написал о том, какой хитрый механизм ротации российской оппозиции был придуман: власть при этом сохраняет царственное спокойствие, а пассионарии не испытывают недостатка в лидерах. 

На этой неделе я писал о бойкоте президентских выборов и о нерегистрации Алексея Навального, точнее, о регистрации — колонка вышла еще до «того самого» заседания Центризбиркома, и я доказывал своему воображаемому читателю в Кремле, что Навального допустить надо, но читатель меня не послушался. Но программа у нас сегодня новогодняя, и в ней я хочу вернуться к главным темам всего года; впрочем, это и есть главная тема — в этом году я чаще всего писал о новой жизни нашей оппозиции, о новой протестной активности и о проникновении в политику того поколения, которое еще во времена Болотной ни о чем таком не думало, часто просто потому, что ходило в школу. Этот странный культ подростков, который оборачивался то презрительным словом «школота» в их адрес, то многочисленными записями споров политически активных школьников с консервативными учителями, то комичной активностью Кремля по завоеванию именно этой аудитории — наверное, во внутрироссийских политических делах это и была главная тема года. Я понимаю людей, которые с надеждой и восторгом смотрят на эту молодежь, мне она и самому нравится, но, пользуясь своим правом поворчать, хочу напомнить, что пропагандистскому штампу о непоротом поколении — лет тридцать как минимум. Я помню, как в 1999 году бывший замминистра образования известный психолог Александр Асмолов объяснял, почему после перерыва в середине девяностых, вызванного, очевидно, разочарованием в гайдаровских реформах, либеральная партия — имелся в виду СПС, — вернулась в Госдуму, как тогда казалось, надолго. Асмолов писал, что все дело в вариативном образовании, которое он внедрял в школах, когда работал в министерстве — школьников научили самостоятельно думать, и именно поэтому они выбирают либералов. А в 1990 году на чемпионате мира по футболу в Италии от журнала «Огонек» работал знаменитый Валентин Юмашев — он, конечно, тогда еще не знал, какую роль в истории страны ему предстоит сыграть, но о будущем уже думал, и, в частности, писал, что советская сборная играет так плохо, потому что состоит — пока — из людей, выросших при тоталитаризме, а футбол игра свободных людей, и чемпионами мы станем только тогда, когда вырастут люди, не знавшие диктатуры. Я хотел рассказать это как анекдот, но сейчас понял, что, может быть, Юмашев и был прав — мы же не можем это проверить, и если кто-нибудь на условном Sports.ru сейчас напишет, что дети, выросшие при Путине, не могут правильно играть в футбол, эта статья будет смотреться свежо и остро.

В общем, к восторгам по поводу стойкости юных, не бреющих бороды, я бы советовал относиться скептически, ну и вообще — совсем недавно тоже было хорошим тоном говорить о людях, вышедших на Болотную, как о новой надежде, а теперь сами те люди, которые никакой надеждой, очевидно, не стали, надеются на новых школьников. Какой-то бесконечный процесс, и о нем — моя мартовская колонка для Republic, написанная сразу же после митингов с резиновыми уточками против «Димона».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера