«Победа Собчак»: кто добился ее возможного выдвижения на выборы президента

08/09/2017 - 22:46 (по МСК) Олег Кашин

В свете слухов о возможном выдвижении Ксении Собчак на выборы президента России Олег Кашин вспомнил, как она перешла из гламурной повестки в политическую, и предположил, кто стал виновником слухов о Собчак-кандидате в президенты.

Слух недели — Ксения Собчак как кандидат на президентских выборах. Честно говоря, мне дискомфортно говорить на эту тему, потому что два года назад, когда наша программа только начиналась, я меньше всего думал, что мне когда-нибудь придется рассуждать о предвыборных перспективах одного из ведущих Дождя, причем даже не «одного из», а самого знаменитого, самого народного, лица канала во всех смыслах. Это в любом случае неловкая ситуация. Поэтому я попробую зайти с другого конца. О возможном выдвижении Собчак написали в газетах как о частном случае большого кремлевского слуха о том, что кто-то решил, что Путину в качестве оппонента на выборах нужна женщина. И это, уже безотносительно Ксении, такая большая и скорее общемировая тенденция — феминизм, права женщин и так далее. У нас это тоже в моде, некоторые издания и авторы даже издеваются над русским языком, навязывая нам так называемые феминитивы — «авторка», «юристка» и, видимо, слово «кандидатка» тоже нас ждет во время этой предвыборной кампании. Наверное, главную причину, по которой Кремлю сейчас потребовалась женщина — эту причину зовут Хиллари Клинтон. За границей в детских отделах книжных магазинов сейчас везде продается такая книжка «Для маленьких бунтарок» — рассчитанный на маленьких девочек сборник биографий великих женщин, которые в свое время доказали, что они могут на равных конкурировать с мужчинами во всех сферах. Там есть Мария Склодовская-Кюри, есть Политковская, сказочница Беатрикс Поттер, какие-то знаменитые суфражистки, летчицы — нет Терешковой, но, я думаю, ее просто забыли, издержки производства. И в этой детской книге есть биографии Хиллари Клинтон и Мишель Обамы, которых современным девочкам предлагается считать образцовыми бунтарками наравне с великими учеными, писательницами и активистками. Могу уверенно сказать, что Ксения Собчак в этом ряду была бы не лишней — ее переход из гламурного в политическое состояние происходил у нас на глазах, и с очень плохими стартовыми данными, когда на тебя все показывают пальцем и кричат «Дом-2», она сумела добиться впечатляющих успехов, и то, что о ее выдвижении сейчас говорят и спорят всерьез — это уже, в общем, победа Собчак и поражение феминистского дискурса, потому что никому не приходит в голову относиться к Ксении как к человеку, символизирующему что-то там про женщин. В нашей политике этой проблемы нет, Собчак — это прежде всего Собчак, а не какая-то там «кандидатка», и, каким бы ни было ее политическое будущее — оно имеет отношение к нынешней либеральной оппозиции, имеет отношение к прошлому Путина в Петербурге, к советскому демократическому движению, к которому принадлежал Собчак-папа, к чему угодно — но не к тому надуманному культу, который ставит через запятую Мишель Обаму и Марию Кюри. Это в любом случае обнадеживает.

А о Ксении Собчак как о политике — моя колонка в Репаблике.

В каком-то смысле именно она — главный герой, главный дебютант и главный бенефициар Болотной. Единственный заметный деятель, пришедший в политику именно через те митинги (а не раньше), и при этом понятный живой символ той заявки на политическую роль, с которой в декабре 2011-го выступили те, кто раньше ни на какие митинги не ходил, то есть люди, нашедшие себя и состоявшиеся именно в путинской России, люди, не желающие стране революционных потрясений, но рассчитывающие при этом на эволюционное улучшение и очеловечивание системы. Сергей Капков, спутник Ксении Собчак на первой Болотной, именно после митингов ставший главным реформатором городской среды, по-хорошему, был обязан своим карьерным прорывом именно тем протестам, обнаружившим в обществе массовый запрос на вестернизацию, который конвертировался не в выборы, как хотели митингующие, а в лавочки и велодорожки «как в Европе». Но замена показалась адекватной не всем. Новая Болотная, начавшаяся (и пока никак не закончившаяся) этой весной, продемонстрировала, что у людей, для которых прокладывались велодорожки, по-прежнему есть политические запросы, и значит, надо снова пойти им навстречу — разумеется, в тех пределах, которые Кремль может себе позволить. Получается, что возможности выдвижения Собчак добился Алексей Навальный, выводя своих сторонников на улицы в марте и июне. Наверное, это не вполне справедливо, но справедливость — не та категория, которую стоит иметь в виду, говоря о российской политике.

Другие выпуски