Уступит ли Митрохин пост лидера «Яблока» Шлосбергу

Митрохин: «В партии говорят, что я энергичнее всех»
12 декабря 2015 Олег Кашин
3 776 0

Олег Кашин рассказал о шансах Льва Шлосберга стать лидером партии «Яблоко», и спросил у Сергея Митрохина, уступит ли он свой пост новому претенденту.

Сегодня у меня получается такой день мемуаров — я помню, как лет семь назад, когда еще до всякого Турчака я путешествовал по Псковской области, мне в руки попал номер газеты «Псковская губерния», которая меня, неплохо знакомого с тем, как обычно выглядит региональная пресса, просто очень сильно удивил — это была такая настоящая то ли западная, то ли наша дореволюционная газета, в каждой строчке которой, о чем бы она ни писала, сквозило вот это незнакомое обычным провинциальным газетам настроение — это наш город, наша область, мы их любим, переживаем, когда им плохо, и радуемся, когда хорошо. Правда, прекрасная газета. И на последней полосе был такой квадратик — уважаемые читатели, не верьте телевизору, там пропаганда, там вас обманывают, читайте интернет — Ленту.ру, Газету.ру, Грани.ру и еще что-то. Я тогда написал в ЖЖ, что мне кажется, что между этим объявлением и всей остальной газетой есть прямая связь — человек, который по-настоящему любит свой город, рано или поздно придет к тому, чтобы объявить войну телевизору.
Потом мы познакомились с издателем этой газеты Львом Шлосбергом, потом его война с телевизором стала большим общенациональным событием — прошлой осенью, когда хоронили десантников, и теперь Лев Шлосберг объявил, что хочет стать лидером партии «Яблоко».

Кашин: Пока лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который никуда не собирается уходить. Мы с ним сегодня поговорили по скайпу.

Кашин: Сергей, добрый день. Слышите меня?

Митрохин: Слышу. Добрый день.

Кашин: Во-первых, просто сразу так в лоб спрошу, вы готовы будете уступить свое место во главе «Яблока» Льву Шлосбергу? Или хотите кого-то из своих, что называется?

Митрохин: Вы знаете, я, во-первых, хочу сам переизбраться на этот пост, потому что я не завершил начатое. Завершение начатого — это прохождение партии «Яблоко» в Государственную Думу. Но я буду рад видеть любого человека, который сможет победить меня в открытой честной борьбе за пост председателя партии. Я буду считать это своим достижением, что я партию привел в такое состояние открытости, прозрачности, что возможна такая борьба, такие дискуссии, в том числе в СМИ. Всего этого раньше не было до моего…

Кашин: Но при этом вы так говорите, что вот я не довел до конца свои дела, буквально это такой путинский подход. Почему бы, отсидев положенный срок, не уступить место явно более какому-то свежему, более востребованному человеку во имя общего интереса?

Митрохин: Ну вы знаете, я себя считаю человеком достаточно свежим, меня все называют в партии, это не мое мнение, что я более энергичен, чем кто бы то ни было в партии. Иногда даже говорят, что я более энергичен, чем все остальные вместе взятые. Поэтому я не разделяю такого мнения. Что касается Льва Марковича, я ему всячески помогал, у нас не было никаких с ним проблем, всегда оказывалась ему помощь, поддержка. Я очень рад, что он выдвигает свою кандидатуру. Чем больше ярких кандидатов будет на выборах председателя, тем сильнее станет партия. Если победит Лев Маркович в честной борьбе, я буду только рад, но борьба должна быть честной, поэтому я должен в ней участвовать как один из претендентов, потому что мое участие — это обеспечение высокой планки конкуренции на этих перевыборах. А если меня отсечь искусственно, как некоторые предлагают, мне кажется и Лев Маркович, по-моему, поддерживает эту идею, то уже не будет такой честной открытой конкуренции.

Кашин: На самом деле даже в таком виде, который на самом деле мне все равно кажется каким-то авторитарным достаточно, вы сейчас симпатичнее, чем Касьянов, потому что он, если знаете, сегодня уже жестко сказал, что это он будет номером один в списке ПАРНАСА, потому что все товарищи по партии его об этом просят.

Митрохин: Вот я, кстати на эту тему, очень важно, я совершенно не претендую на то, чтобы все возглавлять. Вот я на прошлых выборах в Госдуму не возглавлял список, возглавлял Григорий Алексеевич Явлинский. И я вижу задачу председателя как раз не в том, чтобы на передний план везде выдвинуться и быть, как говорится, в каждой бочке затычкой, ничего подобного. Моя задача — организовать как раз работу команды. При мне партия стала более командной, она стала менее такой вот лидерской. Раньше это было и неизбежно, еще называли партией одного человека. Так мне удалось добиться того, что партия стала более командной, она более открыта гражданскому обществу, это позволило нам повысить наши результаты на выборах, и логическое завершение должно быть — это выборы в Государственную Думу.

Кашин: Очевидно, и сейчас Явлинский будет во главе списка? Или тоже это еще пока не решено?

Митрохин: Я считаю, что да, сейчас с точки зрения популярности, конечно же среди членов партии он является наиболее популярным. Я совершенно не собираюсь…

Кашин: На протяжении 22 лет, то есть в этом смысле…

Митрохин: Вы знает, ну что делать, вот такая природа…

Кашин: И КПРФ, и ЛДПР…

Митрохин: Природа лидерства такая, природа, вернее, политической популярности такая, но это не значит, что, например, не должны другие люди входить в ту же самую головку списка. Я думаю, что и Лев Маркович тоже…

Кашин: На втором и третьем месте, да.

Митрохин: Ну это уже обсуждается, какое там место, ну наверное, да, в головке списка, я в общем не против того, чтобы Лев Маркович там был. Но я вижу свою задачу в том, чтобы не то, чтобы начатое завершить, а до логического результата довести. Потому что мой стиль управления партией повысил наши результаты. У нас есть сейчас шансы пройти в Государственную Думу. И я готов это обеспечить, я боюсь, что, к сожалению, ни один другой кандидат в эти короткие сроки, которые остались до выборов, не сможет реализовать эту задачу. Но пусть это все решает съезд. Вот кому съезд доверит управление партией, тот и будет управлять партией. Я просто хочу быть на равных конкурентом с теми, кто сегодня претендует на этот пост. И считаю, что вот и Лев Маркович должен так же поддержать мое участие в этих выборах, поскольку в его же интересах.

Кашин: Сергей, перебью вас и спрошу уже на другую тему. Завтра День Конституции, и завтра у вас акция по поводу Дня Конституции. А я же не помню, чтобы «Яблоко» на том самом референдуме как-то поддерживало ельцинскую Конституцию. И по крайней мере после, по-моему, Шейнис много раз добивался ну не пересмотра референдума, по крайней мере, добивался от ЦИКа, чтобы тот доказал, что Конституция была реально принята. То есть за 22 года вы примирились с этим текстом?

Митрохин: Вы знаете, здесь ситуация немножко другая. Кстати, мы сегодня, в эти дни отмечаем юбилей — 50 лет с тех пор, как диссиденты впервые вышли и с каким лозунгом: Уважайте советскую…

Кашин: Сталинскую, да.

Митрохин: Да, и несмотря на то, что она была сталинской, они же говорили властям: «Слушайте, ну это же ваше, вы же сами, ваши предшественники приняли эту Конституцию. Вы ее не меняли, ну так уважайте. Если свобода слова, она должна быть, свобода митингов и демонстраций должна быть». И мы сегодня не рассматриваем вопрос как родилась эта Конституция, также как и диссиденты не копались в прошлом, как она в 1936 году принималась. Мы говорим, вот то что написано, выполняйте. А вы же что сделали, что сделали власти московские? Они в День Конституции нам запретили отмечать День Конституции. Вместо Пушкинской площади, где мы заявку подали, отправили нас куда-то на собачью площадку, на Яузские ворота, выразив тем самым отношение не только к нам и к нашим правам, но и к самой Конституции.

Кашин: Это буквально их Конституция, а не ваша, потому что это они по ней живут и правят.

Митрохин: Слушайте, мы тоже по ней живем, мы люди законопослушные, мы живем по нашей Конституции. Поэтому мы, отдавая долг памяти правозащитникам 1965 года, выйдем с плакатом «Уважайте нашу Конституцию».

Кашин: Нашу или вашу? Потому что диссиденты говорили «вашу».

Митрохин: Нет, «нашу». Нет, они говорили не «вашу», они говорили «советскую». Мы сейчас говорим «уважайте нашу», мы ее считаем своей, пока ее не изменили, мы выполняем ту Конституцию, которая есть. И мы требуем, чтобы, например, статья 31 «Право на митинги, демонстрации, публичные акции» выполнялась неукоснительно. А они пытаются ее нарушить даже в День Конституции. Поэтому мне даже трудно назвать ее «вашей», сказать властям «ваша Конституция», власти давно на нее наплевали, вытерли об нее ноги, а мы хотим им сказать, чтобы они прекратили это дело, потому что они поступают точно так же, как брежневское руководство 50 лет назад. И ни к чему хорошему это, кстати, Советский Союз не привело, вот такое отношение к писаным законам. И не приведет и наши власти.

Кашин: Вот смотрите, если бы у Брежнева спрашивали: «Товарищ Брежнев, почему вы так долго правите?», он бы тоже сказал, что у нас такие лидерские традиции, как вы говорили про партию «Яблоко».

Митрохин: Смотрите, здесь… Нет, вы знаете, есть громадное отличие между государственной властью, властью главы государства, которым фактически был Брежнев, несмотря на то, что он Генсеком был, и лидерством в демократической партии.

Кашин: Он бы потом президентом стал…

Митрохин: Если бы вы знали, в демократических партиях, в европейских партиях сроки председательства не ограничиваются, потому что лидер партии — это не власть, это борьба за результат. И его оценивают по результату, он показывает результат, значит его поддерживают, он прекращает показывать результат, его убирают. Так вот я считаю, что я показал результат за эти годы, за годы своего председательства я увеличил процент голосования за «Яблоко», как на федеральных выборах, так и на очень многих региональных, повысился в целом процент.

Кашин: Да, но вот в Петрозаводске как раз вы сегодня потеряли мэра, да? То есть насколько бы высоким ни был процент, все равно последнее слово оказывается за властью.

Митрохин: Ну извините, мы ведем борьбу сегодня, в том числе и с этой властью, за то, чтобы такие вещи прекращались. Да, в Петрозаводске…

Кашин: Вот тоже вопрос, а на выборах в Госдуму вы с кем будете вести борьбу? С ПАРНАСОМ или с «Единой Россией» все-таки вот на самом деле? Потому что практика показывает…

Митрохин: Подождите, практика показывает, что мы поддерживали на последних выборах в Костроме ПАРНАС, наш представитель в ЦИКе Елена Дубровина добилась, возглавляя рабочую группу специальную, чтобы ПАРНАС зарегистрировали на этих выборах. Поэтому мы не просто с ним не боролись, мы его всячески поддерживали, рассматривая его уважительно, как конкурента, потому что мы выступаем за конкуренцию. И это мы обеспечили в Костромской области. На выборах в Госдуму конечно же в первую очередь мы будем бороться с четырехголовой партией власти, это сегодня не только «Единая Россия», это и КПРФ, как вы знаете, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». По сути дела, это монополия одной партии, она только там изображает из себя несколько вариантов для того, чтобы людям мозги запудрить. А вот мы с этой четырехголовой гидрой будем бороться на этих выборах. И будем говорить, что должна быть реально оппозиционная фракция в Государственной Думе. И конечно, мы рассчитываем, что будет партия «Яблоко». Что касается ПАРНАСа, то мы готовы координировать с ним свои усилия, готовы разделять округа. Если лидеры ПАРНАСа согласятся с нашей платформой, которую мы называем «политический меморандум», то я не исключаю, что мы можем создать и общий список, мы не раз их к этому приглашали, но естественно…

Кашин: Да, я помню с детства буквально, как Явлинский вот-вот договорится с Гайдаром о едином списке. Будем считать, что верю.

Митрохин: Если бы мы с СПС договорились вот на тех условиях, которые они предлагали, то мы сейчас были бы там же, где и, к сожалению, находится эта партия.

Кашин: Хорошо, ладно. Спасибо большое, это был Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». И с наступающим Днем Конституции, Сергей. Спасибо.

Митрохин: Спасибо. Вас тоже.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера