Почему власть боится говорить о расстреле царской семьи. Колонка Олега Кашина

20 июля, 12:40 Олег Кашин
6 717 0

Новая колонка Олега Кашина на Дожде посвящена столетию убийства царской семьи Романовых, историческому значению и отношению сегодня к произошедшему.

Ошиблись те, кто ждал от столетия убийства царской семьи большого государственного события, по итогам которого культ Николая II станет официальной идеологией — российское государство, российская власть явно боится занимать четкую позицию по поводу событий столетней давности, и все заведомо конфликтные даты, начиная с 7 ноября прошлого года, отмечаются нишево, когда одни празднуют, другие скорбят, и никто никого, в общем, не замечает.

Это классический общественный раскол, и когда патриарх Кирилл говорит о коллективной вине народа, якобы ответственного за цареубийство — это тоже не объединяет, а раскалывает, потому что даже в исполнении церковного иерарха навязанная вина остается навязанной виной и по умолчанию вызывает протест. Кстати, коллективная вина — это ведь тот же самый принцип, в соответствии с которым большевики убили вместе с царем его семью и слуг. Интересно, думает ли об этом патриарх.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю