«Представьте, как Колокольцев бросает стакан в Тулеева»

Колонка Олега Кашина о ссоре Саакашвили и Авакова
19 декабря 2015 Олег Кашин
12 998 0

Олег Кашин: Над тем, как ругались Саакашвили и Аваков, я тоже, конечно, смеялся, да и как иначе — это сюжет из нашей, из советской культуры, фильм «Мимино», грузин и армянин кричат друг на друга по-русски, выясняя, кто из них больший украинец. Но дело не только в том, что это смешно. Когда наблюдаешь дикие сцены из украинской жизни, по телу разливается такое теплое и приятное чувство превосходства — у нас это невозможно.

У нас это невозможно, да. Попробуйте представить, как в России министр и губернатор орут друг на друга, доказывая, что один из них более русский, чем другой, или что один из них имеет больше прав называть Россию своей страной. У нас многонациональная страна, это записано в Конституции, и декларативное «я русский» — для чиновника скорее минус, чем плюс. Да, это невозможно — спорить о том, кто русский, у нас можно разве что на русском, а называть Россию всерьез своей — это вообще ни для кого не актуально. Россия никому не своя, и гастролеры в ней — да кто только не гастролер. Люди с замками в Альпах и домами на Лазурном берегу — они у нас все, конечно, гастролеры. Начальник госкорпорации, ушедший на пенсию, чтобы никто никто не приставал к его сыну британскому подданному — что, он не гастролер? Те парни из расследования Навального с отелями в Греции — они, что ли, не гастролеры? Если на каком-нибудь российском заседании кому-нибудь придет в голову накричать на кого-нибудь, обозвав его гастролером — что, кто-нибудь обидится? Гастролер — это для них не оскорбление.

Но они у нас и не поругаются. Невозможно представить себе перебранку двух российских политиков на заседании в Кремле, потому что это и не политики вовсе, а так, подчиненные российского президента. Им нет нужды как-то возвышать или принижать друг друга в глазах общества, в наших глазах — они всегда ведут себя так, как будто нас вообще нет, и единственный человек, чье мнение для них имеет значение — это только Путин. Нет, серьезно, представьте себе, как Владимир Колокольцев бросает стакан в какого-нибудь влиятельного губернатора, в Амана Тулеева. Это просто невозможно. Если Колокольцев поссорится с Тулеевым, он принесет Путину папочку с материалом на Тулеева, все будет тихо и мирно, мы просто об этом не узнаем, как не знаем мы вообще ничего о реальных взаимоотношениях внутри российского правящего класса.

Можно ли вообразить, чтобы российские чиновники кричали публично друг другу — «Ты вор!», «Сам ты вор!» Это еще хуже, чем бросаться камнями в стеклянном доме. Наоборот, если вдруг потребуется найти чиновника, живущего на одну зарплату — вот это будет проблема, где ж такого найдешь.

Да и вообще, без гротеска — вот представьте любой, пусть даже самый цивилизованный конфликт внутри высшего российского начальства. Вот представьте, что мы его обсуждаем, пишем о нем статьи и посты в соцсетях — понятно же, что каждый второй обнаружит в этих статьях и постах какой-нибудь заказ и двойное дно. У нас невозможно, как на Украине, просто спорить о том, хорош министр или плох — в любом случае окажется, что самим обсуждением мы льем воду на чью-нибудь мельницу, в конфликте плохого и очень плохого подыгрывая одной из сторон.

А так — да, Аваков и Саакашвили очень смешно поругались. Мы смотрим на спор этих славян между собою, нам весело, у нас такое невозможно. Иногда кажется, что у нас вообще ничего не возможно и не будет возможно. А это уже как раз не очень смешно.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю