Ошибка Учителя: почему Поклонская теперь может делать с режиссером все что угодно

Колонка Олега Кашина
4 ноября 2016 Олег Кашин
33 398
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кинорежиссер Алексей Учитель, подписывая весной 2014 года знаменитое обращение деятелей искусства «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», едва ли думал, что Владимир Путин присоединяет к России не только Крымский полуостров, но и персонально Наталью Поклонскую, которая спустя два с половиной года станет депутатом Госдумы и инициатором атаки на фильм Учителя «Матильда» вплоть до прокурорских проверок недомонтированной картины. Но дело, конечно, не в Поклонской. Если бы было надо, обошлись бы и без нее.

Это просто такая парадоксальная логика отношений власти и интеллигенции — художники почему-то считают, что подпись под верноподданным письмом может защитить их от будущих гонений, а на самом деле всегда получается наоборот. Расписываясь в лояльности, интеллигент расписывается в том, что с ним можно делать что угодно. А вот если не расписываться, то наоборот, с властью можно разговаривать на равных — именно так получилось у Константина Райкина, который на днях вышел победителем из спора с Минкультом примерно на ту же тему, на которую Поклонская сейчас спорит с режиссером Учителем.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде