Олег Кашин о том, почему во всем виноват только Путин. И больше никто

Колонка о возможной отставке Павла Астахова
1 июля 2016 Олег Кашин
33 140 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В четверг, 30 июня, источники нескольких изданий рассказали, что уполномоченный по правам ребенка подал в отставку. Олег Кашин в своей новой колонке объясняет, почему этим новостям не стоит радоваться.

Давайте я сразу без лишней лирики, с порога скажу, что отставка Павла Астахова — это очень плохая новость. Но надо уточнить, что это плохая новость не с точки зрения судьбы Астахова, Бог бы с ним; это не про Астахова новость, а про общество. Про тех, кто сначала требовал его отставки, а теперь радуется ей, хотя она до сих пор не утверждена. Это очень стыдная радость, очень глупая, как говорится — фу такими быть.


Формулу «Царь хороший, бояре плохие» у нас не первый век употребляют исключительно как анекдот, и все чуть ли не с детства зазубрили про царя и бояр и понимают, что это, конечно, глупость, потому что дело как раз в царе — что может быть проще? Сложности начинаются, когда речь заходит о применении этой формулы на практике, и когда оказывается, что все на самом деле верят именно в плохих бояр — в плохого Астахова, или в плохого Собянина, или, несколько лет назад, в плохого Чурова.


Полковник Аурелиано Буэндиа стоит у стены в ожидании расстрела, перед ним выстроились солдаты с винтовками, а он разглядывает их лица, и рассуждает — вон тот, второй справа, сразу видно, подлец, а вот этот, крайний слева, ничего такой, глаза добрые. Абсурд? Абсурд. Но у нас почему-то многим этот абсурд кажется приемлемым. Те люди, которые подписывали петицию за отставку Астахова — они на него кому жаловались, Владимиру Путину? Друзья, а вы уверены, что Путин лучше Астахова? Даже в этом смысле, в контексте «Как поплавали» — я тут вспомнил как раз, в моей молодости была популярна книга журналистки Елены Трегубовой, предшественницы Андрея Колесникова в «Коммерсанте» и президентском пуле. Книга называется «Байки кремлевского диггера», и в начале нулевых она была очень популярна. Я процитирую из этой книги: «В Петрозаводской больнице, вместо того чтобы пожалеть маленького мальчика на костылях, которого сбила машина, Путин заявил ему – Ну вот, не будешь больше правила нарушать! 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции​

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера