Кашин и новые диссиденты: ловушка для Навального, образ нового губернатора и бунт Лукашенко

Кашин.Гуру
23:06, 10 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о политическом будущем Алексея Навального, на которое никак не повлияет новый приговор, о неожиданном развороте Александра Лукашенко, который может привести Белоруссию в Европу, и о новой волне назначений губернаторов, которая может закончиться бунтом регионов против Москвы.

Алексею Навальному снова дали пять лет условно по делу «Кировлеса» — все смеялись, когда судья Втюрин слово в слово читал тот же самый приговор, который читал летом 2013 года в том же суде судья Блинов — те же опечатки, те же показания свидетелей, включая тех, которые на новом процессе говорили уже новыми словами. Дословное воспроизведение старого приговора — это жест, это не просто так. Когда в политическом процессе один и тот же приговор повторяют дословно с интервалом в три с половиной года, это значит, что за три с половиной года никаких новых инструкций по этому поводу не поступало. Как говорится, ни войны, ни мира — такое положение дел кажется самым неприятным, но это как со стаканом, который наполовину полон или пуст — для кого-то важнее «ни войны», а для кого-то — «ни мира». В конце концов, Навального не посадили, ничего не изменилось, мы не проснулись в другой стране. В нашем положении это все-таки не самая плохая новость. Процесс в Кирове оказался сверхскоростным, на это многие обращали внимание, думая, что скорость доказывает, что Навального посадят, но именно с таким — никаким — результатом и бешеная скорость этого процесса производит впечатление законченной демонстративной акции, которая выглядит очень впечатляюще, а что значит — непонятно. Если бы приговор был реальным, все выглядело бы гораздо более плоско.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.