Кашин и настоящий полковник: драма Чепиги, новый провал разведки, а майор Черкасов снова спасает мир

28 сентября, 21:25 Олег Кашин
27 090

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этой неделе главными темами стали — расследование The Insider и Bellingcat о Руслане Боширове, который, по их информации, является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, а также Кашин подвел итоги «губернаторопада» в России, и поговорил с актером Андреем Смоляковым о новом сериале про шпионов и холодную войну «Операция „Сатана“», где он играет майора Черкасова.

В нашем политологическом новоязе есть слово «губернаторопад», и до сих пор оно значило, что Владимир Путин в рамках какой-то своей стратегии по обновлению кадров отправляет в отставку сразу нескольких глав регионов, заменяя их какими-то новыми людьми. Но меняющаяся политическая реальность уточняет значение слов, и теперь губернаторопад — это про выборы, на которых один за другим проигрывают действующие губернаторы. Такого не было с девяностых, когда на карте России по итогам каждых выборов образовывался так называемый красный пояс — крупнейшей оппозиционной силой тогда была КПРФ, поэтому губернаторы-оппозиционеры были преимущественно красными.


А сейчас какой пояс? Кроме приморского Ищенко, который коммунист, все неудачи власти на губернаторских выборах — это триумф ЛДПР. У партии Жириновского, в которой исторически все держится как раз на Жириновском, даже в девяностые был всего один губернатор — псковский Михайлов, — а теперь два региона, в которых кандидаты от ЛДПР легко выиграли выборы, причем многие даже считают, что ЛДПРовцы боялись победы и всерьез кампанию не вели, но народ все равно проголосовал за них, чтобы не допустить победы действующих губернаторов.

Разговоров о том, что власть валится, сейчас ведется много. Наверное, я травмирован временами Болотной, когда мы вели примерно такие же разговоры — что власть валится, — и все слова, которые можно было бы сказать сейчас, я сказал и написал тогда, и они не сбылись. Болотная по факту оказалась прививкой демократии, после которой власть приобрела дополнительный иммунитет и дополнительные системы защиты, в том числе полицейской, от любых политических неожиданностей, связанных с активностью граждан. И сейчас я тоже советовал бы смотреть на происходящее как на прививку, когда система сама подвергает себя некоторому риску понарошку, чтобы потом этого риска не было вообще.


Очень бросается в глаза, что власть валится как-то слишком точечно. В последний год Кремль вывел буквально новую породу губернаторов, вот этих одинаковых молодых людей, про которых регулярно пишут, как они всем губернаторским корпусом прыгают со скалы или бросаются под танк на полигоне. Эти люди в большинстве случаев — не местные в тех регионах, куда их назначили. Они лишены харизмы. У них нет опыта публичной политики. Если начинает валится власть, то именно эти люди становятся группой риска, потому что они не держатся ни на чем, кроме поддержки Кремля. Но мы видим, что как раз эти клонированные технократы без труда прошли через выборную процедуру. Среди тех, кого народ решил заменить на людей из ЛДПР, нет ни одного клонированного технократа — только одиозные старички, Обком Обкомычи типа хакасского Зимина или владимирской Орловой. То есть люди, которые наверняка и так давно болтались в шорт-листе на замену молодыми технократами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю