«Мертвая земля, населенная живыми людьми»: почему война в Донбассе никому не нужна

30 декабря 2017 Олег Кашин
6 309

Олег Кашин поразмышлял на тему тлеющего конфликта в подбрюшье России, на Донбассе, и о том, что ждет нас, когда станет наконец видно то, что было скрыто под снегом, который растопит «русская весна». 

Тема донецкой войны в этом году уже совсем не первополосная, но это несправедливо, потому что ничего более серьезного с нами во все постсоветские годы не происходило. В последние дни года в Донбассе менялись пленными — от ожидаемого «всех на всех» остался, по сути, только внутренний обмен украинскими гражданами, потому что граждан России, сидящие в украинских тюрьмах, и украинцев, сидящих в России, вероятно, берегут для какого-то более серьезного случая — можно даже предположить, что предвыборного. То есть украинец Сенцов пока в российской колонии, а наш солдат Агеев сидит на Украине, и это отвратительно. Ну и с этим декабрьским обменом тоже такой контраст, когда освобожденных украинцев торжественно встречает президент страны, а освобожденных — вот даже ведь и не скажешь, что россиян, просто пророссийских граждан Украины, и это тоже само по себе жутковато звучит, они и наши, и не наши по всем формальным признакам, — так вот, их никто не встречает и, может быть, никто не увидит. У нас есть один автор, который постоянно пишет одну и ту же фразу — «Родина всегда тебя бросит, сынок», — и это как-то совсем грустно, особенно если учесть, что он, конечно, прав.

Подводить итоги этой войны можно каждый день, она еще не закончилась, но, листая свои тексты о Донбассе, я выбрал февральский. В конце января, и об этом уже все забыли, под Донецком было очередное обострение, обстреливали Авдеевку, и говорили, что это как-то связано с тем, что администрация Трампа, только что пришедшая к власти, пока не поняла, как ей относиться к этой войне, и вот воюющие стороны устроили такое показательное выступление с настоящими трупами и разрушениями. Об этом в начале февраля я написал для Republic.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю