Ловушка Трампа: почему московским либералам придется полюбить Путина

Колонка Олега Кашина о сложном выборе, который скоро придется делать
17 февраля 2017 Олег Кашин
6 391

Либералы в России уже никогда не полюбят Дональда Трампа. А это значит, что в случае, если Москва и Вашингтон станут врагами, им придется полюбить Владимира Путина.

В утечку о борьбе с культом личности Дональда Трампа на государственных телеканалах все как-то сразу поверили, потому что чего-то такого все и ждали с самого начала. Вспомните, каждый уважающий себя политолог хотя бы раз в последние месяцы писал, что России придется пережить стресс, когда Трамп окажется не пророссийским, а проамериканским политиком. Я тоже еще в ноябре, сразу после победы Трампа, писал в газете The Guardian, что дружба с Америкой в любом случае очень дискомфортна для Кремля, и нужно ждать первого, хотя бы символического конфликта, чтобы наша пропаганда и все заинтересованные лица с облегчением вырулили на привычную колею старой доброй американофобии. Это был действительно такой самосбывающийся прогноз, и когда Трамп сначала через пресс-секретаря, а потом и сам в своем твиттере высказался по поводу Крыма, было нетрудно расслышать такой всеобщий вздох облегчения по российскую сторону океана — наконец-то наигрались в дружбу, теперь все снова будет как положено.

Но формула «как положено», мне кажется, сейчас должна дать какой-то сбой, потому что Трамп и сам по себе, не касаясь его отношений с Россией и Путиным, очень сильно нарушил традиционное представление об Америке как о безусловном идеале для всех левых либералов во всех странах, в том числе и у нас.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю