«После Крыма возможно все». Почему Путин молчит про Курилы?

Колонка Олега Кашина
11 января, 13:16 Олег Кашин
9 794 0

В конце декабря между Россией и Японией вновь разгорелся спор о Курильских островах. Между странами до сих пор не подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны. Причина в том, что Япония считает четыре острова Курильской гряды своими, а в России считают, что они перешли под суверенитет СССР по итогам войны. В конце 2018 года стороны договорились, что ускорят процесс заключения мирного договора на основе декларации 1956 года — по ней острова Шикотан и Хабомаи переходят под контроль Токио. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что заключение соглашения не означает «автоматической» передачи островов. О курильском вопросе — колонка Олега Кашина.

Перспективу передачи Японии Курильских островов последовательно опровергли российский МИД, Госдума и даже сахалинский губернатор Лимаренко, но в такие моменты как раз и вскрывается базовый дефект российской системы — слова официальных лиц вообще ничего не значат, когда молчит Путин, и любое «нет» на самом деле переводится как «мне еще не позвонили из Кремля». Губернатор Лимаренко может говорить что угодно, но судьбу Курил будет решать не он. Депутаты Госдумы могут говорить что угодно, но судьбу Курил будут решать не они. Российский МИД может говорить что угодно, но судьбу Курил будет решать не он.

Судьба Курил — как, впрочем, и судьба губернатора Лимаренко, всех депутатов Госдумы и всех, кто работает в МИДе — их судьба в руках Путина, и пока он молчит, мы с этими людьми находимся в равных условиях: мы, как и они, не знаем, перед каким фактом поставит нас и их Путин, когда заговорит.

Возможна ли передача островов? Да — в том смысле, что в российской реальности возможно все. Одиозный ультралоялист Коротченко, называющий себя военным экспертом, говорит, что отдать острова Японии невозможно — мы ведь вернули себе Крым, острова тем более не отдадим. Но вообще-то пример с Крымом как раз отлично доказывает, что передача островов возможна; она возможна в той же мере, в которой оказалось возможным присоединение Крыма, проходившее до весны 2014 года по категории абсолютной фантастики. В присоединение Крыма к России никто не то что не верил — этой темы в серьезных политических разговорах не существовало в принципе, этого представить себе было нельзя. Этого нельзя было представить, но это оказалось фактом, и именно этот факт сегодня уничтожает всю аргументацию формата «это невозможно» по поводу Курил — потому что возможно, повторю, абсолютно все, и это доказано именно Крымом.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю