Первая настоящая десталинизация: почему не нужно мешать любить Сталина.

Колонка Олега Кашина
Кашин.Гуру
13:46, 25 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Общество «Мемориал» опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи «большого террора». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «чувствительной темой»: «Здесь мнения расходятся у многих <...>, причем и те, и другие выступают весьма аргументированно». Олег Кашин считает, что так и должно быть: впервые внуки сами, а не из-под палки начинают думать о том, должны ли они нести ответственность за дедов.

«Им бы этот же вылить напиток в их невинно клевещущий рот, этим милым любителям пыток, знатокам в производстве сирот». Приятно иметь Ахматову в союзниках, и эти ее строчки я сейчас часто вспоминаю, когда вижу старых своих знакомых, выступающих теперь в очередных спорах о сталинизме с самых людоедских позиций.

Таких споров сейчас много. Одну волну поднял Денис Карагодин со своей архивной эпопеей, другую — «Мемориал», выложивший у себя на сайте тысячи биографий ветеранов НКВД. В эти дни можно прочитать как никогда много высказываний в том духе, что террор был оправдан, что сажали и расстреливали в основном за дело, а если не за дело, то все равно во благо — индустриализация, победа и так далее. Сталин снова с нами, Сталин пишет комментарии в фейсбуке, Сталин пишет большие посты о том, что прадедушку Карагодина расстреляли правильно, и о том, что антисоветчик — всегда русофоб.

Имея, как уже было сказано, Ахматову в союзниках, я (и для меня это тоже сюрприз) почему-то радуюсь каждому «милому любителю пыток», которого встречаю сейчас в социальных сетях. Кажется, так устроены общества анонимных алкоголиков — сейчас человек выскажется, и все пройдет. Лучший терапевтический эффект.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.