Кремль и сморчки: как Маргарита Симоньян ненароком породила мем про Громова

Колонка Олега Кашина
2 июня, 11:55 Олег Кашин
5 435 0

Разговаривать метафорами, если ты не великий художник слова, — это, конечно, очень рискованное занятие. Слова могут завести куда-нибудь не туда, и можно проболтаться о том, о чем ты вообще стараешься никогда не говорить. Хрестоматийный пример — рассказ Владимира Путина о загнанной в угол крысе.

Путин вспомнил о крысе, за которой он гонялся, в своем первом огромном интервью, которое в 2000 году вышло отдельной книгой «От первого лица», и с тех пор история про крысу — такой политологический штамп, об этой истории самые разные авторы вспоминают каждый раз, когда случается какой-нибудь конфликт с участием Путина, и Путин в этом штампе — совсем не мальчик, который преследует крысу.

Теперь в этом же жанре — когда хотела сказать одно, а получилось другое, — выступила Маргарита Симоньян, поздравившая в «Коммерсанте» с днем рождения заместителя главы кремлевской администрации Алексея Громова. Симоньян посвятила Громову такую лирическую зарисовку про грибника и сморчки — она вспоминает, как Громов ей сказал, что человека можно узнать только в лесу, и говорит, что Громов становится абсолютно счастливым, когда уходит в одиночку в лес на несколько суток с одним ножом. И потом приносит лучшие в жизни Маргариты сморчки.

 

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера