Придворные критики: как Путин использовал Шевчука, Сокурова, Хакамаду и Кучера

Колонка Олега Кашина
3 ноября, 11:04 Олег Кашин
24 016 0

У Владимира Путина есть странная слабость, о которой он однажды даже сам проболтался много лет назад, когда сказал, что ему не с кем поговорить после смерти Махатмы Ганди, и все почему-то решили, что он пошутил, но на самом деле нет никаких оснований думать, что это была шутка. В путинской России меняется все, очевидно меняется и сам Путин, но что остается неизменным — Кремль регулярно создает такие ситуации, когда рядом с Путиным могут оказаться какие-то люди, готовые сказать ему в лицо то, что обычно говорить не принято.

Юрий Шевчук, Александр Сокуров, даже Ирина Хакамада или, как сейчас, Станислав Кучер — Путину зачем-то нужно, чтобы кто-нибудь из этих людей раз в год сказал ему, до чего он довел страну, и что дальше так жить нельзя. Путину важно иметь возможность, наверное, проверить себя на предмет того, не разучился ли он разговаривать с теми, кто с ним не согласен. Шевчука он спрашивал, как его зовут — это неудача, провал, и, очевидно, из этой неудачи Путин сделал выводы, потому что Сокурова года два назад он уже вполне вежливо и со знанием дела просил дублировать по-русски его немецкоязычный фильм «Фауст». Разговор с Кучером — это такая борьба злого Путина с добрым, когда добрый соглашается с оппонентом, а злой срывается на любимое «да вы посмотрите на Америку» — это был ответ Путина на слова об атмосфере ненависти, Путин сказал, что в Америке вообще истерика.

Наверное, публичные оппоненты под кремлевскими сводами играют для Путина роль, которую можно обозначить как «свет мой зеркальце, скажи» — понимая, что прямые подчиненные и придворные подхалимы никогда ему не возразят, Путин нуждается в независимом аудите своей адекватности, то есть ему нужно время от времени оказываться в ситуации спора или даже конфликта, чтобы оценить свою способность выйти из этого конфликта победителем.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера