Дмитрий Каменщик и российский экономический терроризм.

Колонка Олега Кашина
Кашин.Гуру
14:56, 19 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Колонка Олега Кашина для зрителей Дождя о деле председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика, который был задержан по делу о теракте в аэропорту «Домодедово». В пятницу, 19 февраля, Следственный комитет отказался арестовывать Дмитрия Каменщика, вместо этого ведомство запросило домашний арест.

Олег Кашин: Пять лет назад, когда взорвали зал прилета в аэропорту «Домодедово», я пытался взять интервью у Дмитрия Каменщика. Моя попытка сорвалась на стадии согласования вопросов с его пресс-службой, взять интервью не получилось, но вопросы у меня сохранились, и я их сегодня нашел у себя в почтовом ящике и перечитал. Среди прочего я хотел спросить Каменщика, не связывает ли он взрыв в аэропорту с попытками отобрать у него аэропорт, и если да, то кто может стоять за этим взрывом. Тот теракт действительно выглядел слишком странно и не очень укладывался в официальную мифологию об исламском подполье, в которую к тому времени вообще было верить уже гораздо сложнее, чем в начале нулевых. А поскольку все происходило на фоне других проблем с аэропортом, можно было предположить, что и взрыв был прежде всего эпизодом делания жизни Каменщика невыносимой — таким же, как подзабытый уже новогодний блэкаут в «Домодедово» в том же году или ад с дорожным движением на подъездах к аэропорту. Сейчас, после ночи, проведенной Каменщиком за решеткой, я уже понимаю, что не имеет значения, кто был заказчиком и организатором того взрыва. Это неважно, потому что взрыв — это просто взрыв, а настоящий террористический акт в самом словарном значении этого слова, то есть акт демонстративного насилия и устрашения — это именно задержание Каменщика. Мы просто всегда путаемся в словах, и нам трудно признать, что настоящий терроризм выглядит именно так, когда на террористе не пояс шахида, а наоборот, погоны.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.