«Чтобы наших ракет боялись»: как Путин эксплуатирует детскую мечту Кашина, и чем это закончится

2 марта, 11:46 Олег Кашин
17 148 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о послании Владимира Путина Федеральному Собранию и находит в нем отражение его детской мечты о величии России. Массовая психология, а не деньги и газ — вот главный ресурс власти, но рано или поздно Россия не выдержит проводимые над ней испытания, считает автор.

Несколько лет назад в эфире Дождя Антон Желнов спросил меня, почему я, человек, в общем, либеральных взглядов, поддержал присоединение Крыма к России. Я ответил, что мое поколение много лет переживало несправедливость потерь 1991 года, Крым был символом этих потерь, и поэтому много лет мое поколение мечтало о возвращении Крыма. За эту формулировку меня много ругали — разумеется, обнаружилось много моих сверстников, которые сказали, что нет, ни о чем таком они не мечтали, и мне пришлось признать ошибку — если в поколении есть хотя бы один человек, который не мечтал, значит, нельзя говорить, что мечтало все поколение. Не все.

Поэтому сейчас я буду осторожнее в формулировках и буду говорить только о своем личном восприятии. Сейчас снова сбывается моя тинейджерская мечта. Двадцать лет назад мне хотелось именно этого. Чтобы мир слушал вождя моей страны с замиранием сердца, чтобы наших ракет боялись, и чтобы первой ассоциацией со словом «Россия» было не то, о чем было принято думать в девяносто каком-нибудь году, а нечто величественное и сияющее, от чего захватывает дух и хочется плакать.

Популярное у подписчиков дождя за неделю