Кашин и mnogohodovochka Путина: роль Тимошенко для Собчак, охранник президента прикрывает преемника и новый большой сюрприз от Кремля

20 октября, 20:38 Олег Кашин
36 070 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз он не смог обойти стороной выдвижение Ксении Собчак на выборы президента и как оно всех запутало, рассказал про постепенно вырисовывающийся портрет Дюмина-преемника и как он влияет на решение Путина, и предостерег, что Кремль может готовить что-то громкое, чтобы пробудить общество от предвыборного сна.

Пять лет назад журнал «Афиша» делал подборку диалогов между разными более-менее интересными людьми на разные более-менее интересные темы. Меня попросили поговорить с Ксенией Собчак, и если даже пять лет спустя я, не сверяясь со стенограммой, могу вспомнить тот разговор, значит, он действительно получился.

Это было вскоре после событий 6 мая на Болотной площади. Люди уже сидели в тюрьме, но словосочетания «болотное дело» еще не существовало, не было кампании в защиту узников, и средневзвешенное тусовочное мнение по поводу случившегося примерно совпадало с мнением Следственного комитета — были провокаторы, которые дрались с полицией, их посадили, да и Бог с ними. В том разговоре Ксения упрекала меня в том, что я выгораживаю этих провокаторов, спрашивала, готов ли я сам бросать в омоновцев камни, и там же ею было сказано то знаменитое «мальчишки из ОМОНа» — их, несчастных и наивных, она противопоставляла тем радикалам, которые с ними дрались. Я сейчас вспоминаю об этом не как о чем-то, что компрометирует Ксению Собчак, а скорее как о важном эпизоде эволюции тех людей, которые в конце 2011 года выходили на митинги, и только после этого, после эйфории и хорошего настроения, начинали ставить перед собой самые сложные вопросы — о России, о власти, о себе, — и путаться в поисках ответа.

В том разговоре я стоял на, может быть, излишне радикальных позициях, я говорил, что «мальчишки из ОМОНа» — зло, но еще большее зло — умеренные и приличные союзники режима, такие, как Алексей Венедиктов и Чулпан Хаматова, и Собчак меня спрашивала — откуда в вас такая гитлеровщина?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера