Кашин и театр Путина: Медведев тоже плачет, кому нужна собянинская «оттепель», и новый скандал от «духовника» президента

2 декабря, 00:29 Олег Кашин
16 151 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз он размышлял о судьбе Дмитрия Медведева, дебатах Собянина с Кудриным, спорах на тему «ритуального» убийства царской семьи, а также о том, как москвичи остались без отопления из-за аварии на ТЭЦ.

«Богатые тоже плачут» — это не столько название мексиканского сериала, сколько программное высказывание постсоветской России. Сериал в нашей стране начали показывать осенью 1991 года, сам жанр мыльной оперы был тогда в новинку, а телеканалов было раз в двести меньше, чем теперь. И, в общем, понятно, что это было не просто кино — с тех самых пор, уже 26 лет, мы все знаем, что у самых благополучных людей, которые значительно благополучнее любого из нас, и проблемы тоже несопоставимо более ужасные, чем у нас. То есть, наверное, это такая манипуляция — у кого-то суп жидок, а у кого-то жемчуг мелок, — но, повторю, именно общенациональный опыт, связанный с этим сериалом, воспитал нас таким образом, что про богатых мы знаем и понимаем, что они тоже плачут.

О том, что Дмитрий Медведев богат, нам рассказал Алексей Навальный в фильме «Он вам не Димон». О том, что Дмитрий Медведев тоже плачет, мы узнаем каждый день из новостей. Оговорюсь — я сейчас не о фактах, а об ощущениях и о медийном образе; понятно, что плачущего Медведева нам никто не показывал, и понятно, что фильм Навального не истина в последней инстанции. Но те дома, которые мы видели в фильме, виноградники и что там еще было — кто позавидует этому богатству, кто скажет, что хочет им обладать на тех условиях, которые предусмотрены суровой реальностью российской власти? Каковы эти условия, понять несложно — довеском к благополучию идет и постоянный страх отставки, и всеобщие насмешки, и то, что тебя никто не воспринимает всерьез, вообще никто, даже те люди, которых ты сам сажаешь перед собой за стол, чтобы ответить на их вопросы перед телекамерами.

В кукольном театре маэстро Путина роли распределены так, чтобы единственным бесспорным персонажем был сам маэстро. У остальных обязательно есть какие-то системные дефекты — у Медведева, у Сечина, у Собянина, у кого угодно. И это действительно «богатые тоже плачут» — у этих людей есть все, но за это все они и платят такую цену, что и детям их, и внукам тоже так или иначе придется ее платить.


То есть я понимаю, что первое движение души нормального гражданина, когда Медведев рассуждает об обормотах и прочем — это посмеяться, но это неправильное движение души, потому что просто представьте себя на этом месте, когда каждый день вы должны вызывать у миллионов смех или неловкость — да тут любой бы уже взял кувалду и расколошматил бы все вокруг себя, а Медведев ничего, держится и терпит. Мне кажется, это главный вывод из любого его публичного выступления, в том числе — последнего интервью телеканалам.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера