Кашин и шутки про геев: почему нужно лезть в постель к Сечину, что, если Путина не будет на послании, и утопическая Россия Серебрякова

23 февраля, 19:25 Олег Кашин
20 775

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз он объяснил, почему люди, набросившиеся на Алексея Серебрякова после интервью у Юрия Дудя — неубедительны, как Владимир Путин монополизировал юмор, а шутки про геев стали главным козырем его кампании, а также почему новости о личной жизни директора «Роснефти» Игоря Сечина по умолчанию будут политическими. 

На прошлой неделе мы говорили о предвыборной кампании Владимира Путина, которой нет. И если неделю назад мой голос звучал еще одиноко, то сейчас это стало общим местом, политологи уже как о факте пишут о самоустранении Путина и о том, какая это драма для его администрации. И новый поворот в этом сюжете — кажется, кремлевские волшебники все-таки разбудили своего царя. И на следующей неделе обещано, вероятно, ключевое событие его кампании — послание Федеральному собранию. Впервые за двадцать пять лет российский президент будет выступать с посланием не в Кремле — депутатов соберут в Манеже. Вроде бы доклад Путина будет сопровождаться какой-то инфографикой, для которой нужны большие экраны, а в Кремле их некуда повесить. Такое объяснение уже кажется нам нормальным — ну да, в самом деле, инфографика, почему нет. Шоу с картинками в огромном зале в любом случае станет предвыборным мероприятием, и это тоже никого не смущает, потому что чего уж там, цена всем государственным ритуалам в России — грош, любой ритуал и любая традиция могут быть изменены или отменены, если того требует политическая целесообразность или каприз. И это такая, конечно, уже неприличная политология, но другой у нас нет — можно вспомнить, что Владимир Путин вообще почему-то не любит Кремль и старается бывать в нем по минимуму, и главными точками на путинской политической карте России уже много лет остаются Ново-Огарево и Бочаров ручей, из которых он, как мы помним, не стал съезжать даже в тот странный период, когда президентом числился Дмитрий Медведев. И еще стоит вспомнить символическое значение именно Манежа в президентской судьбе Путина, потому что в ночь после вторых путинских выборов в 2004 году Манеж сгорел, и тогда многие писали, что это такой дурной знак. И хотя сейчас невозможно сказать, что именно дурного принес России тот пожар, но что-то точно принес — может быть, Беслан, может быть, украинскую войну, а, может быть, самое неприятное еще впереди, но так или иначе — у Путина есть какие-то отношения с Манежем, и, может быть, выбор именно этого места для ключевого предвыборного обряда объясняется именно тем пожаром.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю