Кашин и внутренний Путин.

Уход из Сирии, годовщина Крыма, судьба Лесина и социальная близость
Кашин.Гуру
22:17, 18 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю журналист Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз обсудили годовщину присоединения Крыма, уголовное дело против сотрудников министерства культуры, смерть Лесина, а также поговорили о том, что общего у пранкеров с футбольными хулиганами и исполнителями шансона.

Кашин: Не знаю, у всех ли так, но я тут обнаружил, что для меня словосочетание «вывод войск» безусловно ассоциируется с Афганистаном, просто все детство прошло под это словосочетание — «вывод войск из Афганистана», и когда объявили о выводе российских войск из Сирии, я бросился слушать популярную советскую афганскую песню «Мы уходим», наверняка все ее знают — «Пускай не судит однобоко нас кабинетный грамотей». И что я обнаружил — оказывается, было две версии этой песни. 

В одной пелось «Чем ты, великая держава, искупишь слезы матерей», а в другой — «Чем ты, земля Афганистана, искупишь слезы матерей». Понятно, что все дело в цензуре, но все равно, по-моему, это хорошая иллюстрация к тому, как легко изменить на противоположный смысл любого события, и как важна медийная подача судьбоносных решений. Я стараюсь не писать о международных делах, считая их не своей специализацией, не своей темой, но кто сможет, положа руку на сердце, сказать, что Сирия (как, впрочем, и Украина) для России и для Путина это международная новость? Об этом парадоксе я написал колонку для издания Rus2Web.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.