Кашин и комендантская Москва: коллективизация пятиэтажек, дедовщина в Кремле и оппозиционеры в зеленом

28 апреля, 21:50 Олег Кашин
11 097 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о реновации столицы посредством избавления от пятиэтажек, поливании зеленкой Ильи Варламова и желании россиян отправить премьера в отставку.

Реновация — это такой популярный жилищно-коммунальный термин в Восточной Европе. Реновацией там называют капитальный ремонт жилого фонда времен социализма, когда к старому дому пристраивают лифт, красиво облицовывают фасад и ставят стеклянную дверь в подъезде. Назвать реновацией снос старых домов в Москве — это был удачный трюк городских властей, но, кажется, он так и остался единственным их удачным трюком, связанным с кампанией по сносу домов. О том, что такая кампания будет проведена, два месяца назад объявили Владимир Путин и Сергей Собянин, и два месяца все было относительно тихо, но после принятия Госдумой в первом чтении закона, определяющего порядок процедуры сноса, общество заволновалось, задумалось о разнице между терминами «равнозначный» и «равноценный», а самый масштабный девелоперский проект, придуманный властью, стал самым масштабным политическим скандалом года. Как минимум года — эту так называемую реновацию просто не с чем сравнить, самый близкий исторический пример — наверное, коллективизация, когда власть поставила перед собой и ценой невероятных жертв решила проблему существования в стране самостоятельного крестьянского класса.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера