Как споры вокруг теракта в Архангельске и изнасилования в Уфе поделили Россию надвое

Колонка Олега Кашина
2 ноября, 12:20 Олег Кашин
8 797 0

В новой колонке Олег Кашин смотрит на два главных происшествия недели — теракт у здания ФСБ в Архангельске и историю с изнасилованием дознавательницы сотрудниками уфимской полиции. Споры вокруг этой темы однозначно делят людей на два лагеря, и, если бы взрыв произошел в уфимской полиции или наоборот, если бы изнасилование случилось в архангельском УФСБ, все было бы еще нагляднее, считает автор.

Наверняка помните, как во второй части фильма «Крестный отец» Майкл Корлеоне приехал делать бизнес на предреволюционную Кубу, но понял, что это не очень хорошая идея, когда на его глазах подорвал себя вместе с полицейским юный сторонник Кастро — если оппоненты правительства готовы умирать за свою идею, значит, гарантии правительства стоят меньше, чем риски.

Про архангельского анархиста, взорвавшегося на входе в местный офис ФСБ, уже сказаны все положенные слова — о том, что уровень насилия, исходящего в том числе от силовиков, сейчас ненормально высок, и что если есть пытки, то будут и теракты; и наоборот — о том, что надо запретить анархистов, соцсети и что-нибудь еще, и что правы были силовики, которые сажали людей по делам «Нового величия» и «Сети». Можно предположить, что и сам покойный, отправляясь на свою последнюю акцию, понимал, кто и что будет о нем писать и говорить — что напишут в анархистских чатах, что скажет ведущий Соловьев и какой законопроект внесет депутат Милонов. Публичные роли в российском обществе расписаны и разыграны так четко, что, наверное, именно это и будет главным демотивирующим фактором для любого потенциального террориста — зачем взрываться, если заранее знаешь, кто как отреагирует. Посмертная судьба отчаянного активиста не завиднее прижизненной — он не станет ни иконой для единомышленников, ни пугалом для пропаганды, и даже имя его в прессе будет звучать как «Михаил Ж.», без фамилии, потому что закон запрещает разглашать фамилии несовершеннолетних самоубийц.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю