Кашин и погром двух спутников: показательный процесс Мамаев-Кокорин, новое извинение перед Кадыровым, а православный афонец оберегает Питер

12 октября, 21:40 Олег Кашин
16 001

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этой неделе есть что обсудить: арест футболистов Мамаева и Кокорина, отставка Полтавченко с должности главы Петербурга, окончательное закрытие «Спутника и погрома» и очередное извинение перед Кадыровым.

Герои недели — Павел Мамаев и Александр Кокорин. Я тот еще футбольный эксперт и болельщик, но не пугайтесь, мы не о футболе. Это такой редкий для России абсолютно конвертируемый таблоидный сюжет, что-то вроде дела О. Джея Симпсона, и в моей колонке, которую мы сегодня еще будем цитировать, я называю эту историю островком нормальности в российском медийном и политическом безумии, потому что, в отличие от всех остальных безумных сюжетов, она лишена какой-либо чисто отечественной специфики, и если будут снимать кино, то его можно продавать в любую страну, тут нет никакого «вы же понимаете» — зазнавшиеся звезды спорта устроили дебош, совершили преступление, и общество, затаив дыхание, следит за их судьбой.

И тут я еще раз оговорюсь — ни я не болельщик, ни многие из вас. Для нас это медийная картинка — яркая, мощная, какая угодно. И вот именно в медийном сюжете случился перелом, я полагаю, на третий день скандала. То есть Мамаев и Кокорин — давние герои скандальной хроники. Все помнят, как они пьянствовали в Монако после вылета российской сборной с чемпионата Европы, ну и когда следишь за этими делами краем глаза, особенно не задумываешься — ну да, два вот таких обнаглевших мажора, любить их не за что, и когда доиграются, жалко их не будет.

И этим летом, когда такие, как я, болели за Дзюбу и Акинфеева, казалось очень логичным, что вот этих двоих — Мамаева и Кокорина — в сборной нет, потому что этот большой стиль с шампанским за полмиллиона противоречил тому большому стилю, за который мы болели — сборная-2018 была про самопожертвование и такое извиняющееся выражение лица, типа вы в нас не верили, мы в себя тоже, но посмотрите — стараемся. За вас, для вас. Это сработало. И двое парней с шампанским за полмиллиона были там лишние, им не было места в этом общенациональном счастье, которое мы пережили летом. Мы их не любили, их не за что было любить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю