Кашин и русские не сдаются: патриотизм проигрывает футболу, а анонимные Telegram-каналы под угрозой

13 июля, 20:50 Олег Кашин
10 396

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. Главные темы этой недели — столетие первой советской (она же российская) конституции, поражение сборной России по футболу, и журналисты РБК раскрыли имя анонимного блогера Сталингулаг.

Прошлой осенью у нас началась эпоха столетних юбилеев событий советской истории, и я заранее знаю, о чем я буду писать в 2037 или 2091 году. Сейчас у нас 2018, и это тоже понятный набор тем — столетие Красной армии, столетие красного террора, столетие убийства царя и так далее. На этой неделе было столетие первой советской конституции, по сравнению с другими датами повод так себе, но я хочу сегодня начать именно с него.

Кстати, это столетие не только первой советской, но и первой российской конституции, до большевиков конституции в России не было никогда, и если современные историки ищут признаки конституционного права в соборных уложениях и русских правдах из седой древности — да, у них такая работа, но у нас другая, и мне кажется очевидным, что как бы российское государство ни искало свои корни в глубине веков, всем его проявлениям не больше ста лет, потому что и армия у нас красная, и ФСБ — чекисты, а не третье отделение, и ФСИН, конечно, Гулаг, а не тюремный приказ Алексея Михайловича.

Конституция у нас тоже советская — даже вот та, которая есть сейчас, и которую я сам всегда ругаю за ее суперпрезидентское устройство и за то, что ее нам принес Ельцин на гусеницах своих танков в 1993 году. У нас и сейчас устройство государства советское по происхождению. Федерализм с национальными республиками — это большевики. Администрация президента как реальный высший орган власти, спрятанный в формальном тексте основного закона — это тоже большевики. Невозможность соблюдать конституцию и диссиденты, требующие ее соблюдать — это тоже из советской матрицы, потому что любая недемократическая власть всегда оказывается неспособна исполнять собственные законы, потому что политическая целесообразность для такой власти выше закона.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю