Олег Кашин и орден «феникса»: большой путинский стиль в Лужниках, бездарный гимн Putin Team и Красовский о выступлении на «Эхе»

9 марта 2018 Олег Кашин
26 255
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этой неделе главными темами стали митинг в Лужниках в поддержку Владимира Путина, отравление в Британии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, гимн Putin Team, а также выступление Антона Красовского на «Эхе Москвы».

*По решению Минюста России "Север.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

В отделах культуры средств массовой информации у нас, как правило, сидят такие аполитичные снобы, которые, конечно, все знают о художественном, и при этом принципиально не интересуются ничем политическим. В этом смысле очень показательным стало дело Кирилла Серебренникова, когда относительно широкий круг московских театралов вдруг обнаружил, что в шаговой доступности от «Гоголь-центра», оказывается, есть Следственный комитет, и Басманный суд, и вообще много всего интересного. Может показаться, что в путинской России культура и власть изолированы друг от друга, но это не так — скорее можно говорить о терминологической путанице, потому что власть, тем более такая, как у нас — вечная и всепроникающая, — сама по себе не может не быть культурным феноменом, и без того, что принято называть большим стилем, она, конечно, не может обойтись. Другой вопрос, насколько этот стиль действительно большой.

Путинская эстетика — то, чего не замечают эстеты, но она, конечно, давно сложилась, она существует, и о нашей эпохе мы когда-нибудь будем вспоминать, ориентируясь на то, чего мы не замечаем теперь. Эти большие концерты на Красной площади, когда Лепс на фоне Спасской башни поет Высоцкого, а внизу пляшут сотни одинаково одетых танцоров кордебалета, изображающих стихию русской истории. Культ спорта, но не тоталитарный псевдоантичный, а такой скорее гипертрофированно западный, в равной мере подходящий и для зрителя с пивом в пабе, и для всякого рекламного бизнеса, и для политических дел, вот как сейчас, когда на концерте в Лужниках Путин пел российский гимн с олимпийской хоккейной сборной, которая в Южной Корее была лишена возможности спеть гимн. Да и сам этот гимн, слова которого, как казалось семнадцать лет назад, никто никогда не выучит, но в итоге выучили все — он тоже, конечно, плоть от плоти путинской эстетики, и реновированный текст, положенный на старую советскую музыку — это ведь метафора всех этих восемнадцати лет, когда почему-то считается, что Путин восстанавливает советское, хотя он уже сделал свое, только частью основываясь на советском материале.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде