Кашин и политические спектакли

Невидимая рука истории, декорации театра Кириенко, и чем закончится скандал вокруг Павленского
20 января, 23:22 Олег Кашин
8 406 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. В этот раз — об эмиграции Петра Павленского и скандалах вокруг нее, об освобождении из колонии Сергея Аракчеева и о его туманном настоящем, и о политической карьере Геннадия Зюганова и ее итогах.

Поворот судьбы Петра Павленского, который теперь не просто знаменитый художник, но еще и человек, которого обвиняют в попытке изнасилования актрисы Театра.doc и избиении актера того же театра, приободрил многочисленных противников Павленского, которые и раньше его не любили, а теперь нашли законный повод говорить, что он плохой, не оговариваясь, что это оценочное суждение. Я сейчас даже не о пропаганде, которая обожает такие сюжеты, а о прекраснодушных снобах, которые и в эти дни старались напоминать, что Павленский не только в ситуации с актерами поступил нехорошо, но и как художник он ничего не стоит — забавно, что его критики до сих пор любят ругать акцию с прибиванием мошонки на Красной площади. Но это 2013 год, и если произведение современного художника вызывает споры спустя четыре года после премьеры — значит, это стоящее произведение.

С криминальной ситуацией, конечно, все сложнее. Мне близка позиция тех людей из Театра.doc, которые говорят, что в его виновности у них сомнений нет, но они рады, что он уехал, потому что российский суд и российская тюрьма — это совсем не то, чего стоит желать даже самому плохому человеку. Я сам об этом давно говорю — что не надо никому желать российской тюрьмы, но вообще меня очень смущает всеобщий запрос на высказывание позиции по поводу Павленского, как будто мы все находимся в каком-то дружном коллективе, который постоянно должен кому-то выражать поддержку или высказывать осуждение. Мне кажется, это та ситуация, когда Павленский не нуждается ни в нашей поддержке, ни в наших проклятиях.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера