Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

«Ходит по новому офису и топчет ногами мою юность»: Кашин о том, почему ему невыносимо наблюдать за нынешним Путиным в нынешнем «Яндексе»

22 сентября, 23:01 Олег Кашин
7 301 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз Кашин поразмышлял о визите Путина в «Яндекс» и почему над этим визитом «хочется смеяться».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Над визитом Путина в Яндекс хочется смеяться, но если без шуток — они ведь действительно друг другу не чужие несмотря на всю архаичность Путина, которому, как можно было заметить, не очень интересно даже разговаривать с голосовой помощницей Алисой, это для него такой детский аттракцион, который всегда будет проигрывать серьезным вещами типа нефти или леса-кругляка.

Но при этом — извините за личное воспоминание, но я помню себя в двадцать лет, я победил в конкурсе студенческих сочинений о распаде Советского Союза, приехал в Москву — это был чуть ли не мой первый приезд, — получил премию в 500 долларов из рук Петра Вайля и пошел по местам силы, которые для меня тогда, в начале нулевых, имели такое почти религиозное значение. Одним из таких мест была студия «Нашего радио» — место, где рождалась поп-музыка нового времени, так не похожая на прежний совок и кабак. Я не застал там Михаила Козырева, зато познакомился с Юрием Сапрыкиным, который вел там живые концерты. Я был счастлив. И второй раз я был счастлив, когда специально приехал на улицу Вавилова, далеко от центра, чтобы побывать в офисе Яндекса, который тогда сидел в вычислительном центре РАН. Познакомился с Еленой Колмановской, главным редактором Яндекса, посмотрел на сервера, каждый из которых тогда почему-то носил имя стирального порошка или еще какой-то бытовой химии — Тайд, Фейри и так далее, — и сфотографировался на фоне логотипа компании на ресепшне, потому что это так круто — логотип Яндекса в офлайне, это сейчас он почти на каждом такси в Москве, а тогда был только на том ресепшне,  и это казалось сказкой, потому что я уже жил в интернете и радовался этой жизни.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера