Хитрая игра Кремля: каким будет дело 26 марта и почему пришли за Мальцевым

Колонка Олега Кашина
14 апреля, 13:23 Олег Кашин
8 956 0

На этой неделе стало известно про аресты четверых подозреваемых в нападении на полицейских на акции 26 марта, а в Саратове правоохранительные органы задержали оппозиционера Вячеслава Мальцева, вскрыв дверь в квартиру. Можно ли называть эти задержания новым «болотным делом»?

«Болотное дело» до сих пор остается эталонным образцом реакции российских властей на уличные протесты, и важнейшей его чертой было то, что силовики охотно и с удовольствием хватали и сажали рядовых, незнаменитых людей, активистов и неактивистов, а лидеров демонстративно не трогали, это дело их не касалось. Для лидеров у власти была специальная программа, которую так или иначе на себе испытали Сергей Удальцов, Александр Поткин, Алексей Навальный и другие люди со сцены протестных митингов — для них заводили эксклюзивные уголовные дела, формально никак не связанные с митингами или связанные так, как у Удальцова — иностранные деньги, шпионаж, заговор.

Большого «болотного дела», в котором бы на одной скамье сидели обычные активисты и лидеры оппозиционных организаций, никто делать не стал — не стану утверждать, что это был такой замысел, но в те времена, начиная с самой первой Болотной, власть тратила серьезные усилия на то, чтобы разделить обычных митингующих и оппозиционную номенклатуру — лидеров ругали, а протестную массу Владислав Сурков называл «лучшими людьми страны», а после драк с полицией 6 мая было много слухов о том, что первые задержанные дают показания на оппозиционных лидеров, которые, в свою очередь, тогда тоже чаще предпочитали говорить о провокаторах, дравшихся с полицией, а не о том, что речь идет о политических арестах людей, которые ни в чем не виноваты.

Сейчас, между прочим, тоже сообщается о показаниях, которые задержанные по делу о нападении на полицейских 26 марта дают на организаторов акции — якобы они обманули участников митинга, не сказав им, что акция не согласована.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера