Кашин и сломанная империя

Обман длиной в четверть века, грязная кухня интеллигенции и бесконечная русская тюрьма
9 декабря 2016 Олег Кашин
13 728 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о том, превращается ли Путин в Хрущева, почему при распаде СССР 25 лет назад никто не понимал, что СССР распадается, и как одна телеведущая смогла заменить всех прокремлевских активистов, сходив в несколько кафе.

Когда Владимира Путина сравнивают со Сталиным или с Брежневым, это всегда звучит как натяжка, и у меня есть любимая теория, которая это может объяснить. Путин в отличие от всех своих предшественников — прежде всего политтехнологический продукт. Его придумали в 1999 году, и он с тех пор живет своей собственной жизнью. Политтехнологии — это такой вполне рыночный механизм, когда обществу продают именно такого политика, какого ждет общество, и поскольку существующие политики сами по себе никогда не бывают похожи на общественный идеал, политтехнологии упаковывают их именно в ту упаковку, которая в конкретный момент больше всего нравится людям. Путин у власти давно, свои упаковки он меняет регулярно, и этим он отличается от Сталина, Брежнева, кого угодно — в отличие от них, Путин устроен так, что сегодня он может превратиться в Сталина, завтра в Брежнева, а послезавтра, чем черт не шутит, и в Горбачева. И вот сейчас, мне кажется, мы имеем дело с Путиным-Хрущевым. У реального Никиты Сергеевича среди прочих его общеизвестных качеств была удивительная уверенность в собственной неотразимости и способности вести диалог с любой, в том числе самой недоброжелательной аудиторией, и в годы своего царствования Хрущев предпочитал тишине кабинета и закрытым заседаниям в узком кругу вот эту почти публичную политику — собирать огромные аудитории, говорить без бумажки, ругаться, шутить. В знаменитой книге «Лицом к лицу с Америкой» о поездке Хрущева в США, последняя глава посвящена совершенно невероятному с нашей точки зрения эпизоду — прилетев из Америки, Хрущев прямо из аэропорта поехал в Лужники, во дворец спорта, где его уже ждал полный зал трудящихся, и он им долго, пока свежи впечатления, рассказывал о своем путешествии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера