Кашин и персональные бренды: Незыгарь, Едро и Шалтай в мешке

27 января, 23:27 Олег Кашин
9 781 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. В этот раз — о высказывании Петра Толстого и антисемитизме в России, о самом скучном съезде правящей партии, которая на самом деле ничем не правит, и о грехопадении в путинской России, которое иногда выражается в съемке фильмов.

Когда появилась фотография Петра Толстого с раввином Александром Бородой, я повесил ее у себя в фейсбуке с подписью «Сифон и Борода». Кто-то из читателей спросил — А почему сифон? Я ответил — погуглите. Он погуглил и ничего не нашел, я объяснил, что Сифон и Борода — так звали двух бомжей с Рублевки в «Нашей Раше». Читатель отвечает — Черт, а я гуглил по запросу «Петр Толстой сифон». Извините за такой натужный анекдот, но это такой скандал, когда всем неловко и все отшучиваются. Петр Толстой делает вид, что не имел в виду евреев, евреи делают вид, что поверили, потому что выбора ни у кого нет — у нас, с одной стороны, не принято наказывать больших людей за неполиткорректность, с другой — есть, действительно есть абсолютное табу на любой антисемитизм. Из этого неразрешимого противоречия складывается неловкость, которую усугубляют все — и Вячеслав Володин, объясняющий, что черта оседлости — это на самом деле про каторжан, и, скажем, питерский депутат Вишневский, пишущий на Толстого заявление по позорной статье 282. О том, что Толстой сказал недопустимое, но ему за это ничего не будет, я за два дня до встречи Толстого с Бородой написал для Дойче велле.

Случай Петра Толстого мог бы стать частью сюжета  об оскорбленных чувствах, если бы речь шла не о Петре Толстом, а о каком-нибудь провинциальном блогере, молодом журналисте или тем более оппозиционном активисте. Антисемитское высказывание могло бы стать отличным поводом для уголовного дела или для кампании травли, тем более что публичный антисемитизм в современной России — действительно маргинальная и редкая тема, и для полицейских борцов с экстремизмом это было бы такое приятное разнообразие: каждый день приходится ловить оскорбителей православия, а тут вдруг антисемит.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера