Битва под Прохоровкой: что правда, а что ложь в статье Die Welt

Кандидат исторических наук отвечает на вопросы Олега Кашина
12 июля, 18:51 Олег Кашин
19 090

В России 12 июля отмечается 76-ая годовщина сражения под Прохоровкой во время Курской битвы — официально ее называют крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. Накануне немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф опубликовал в Die Welt статью, где утверждается, что ни крупномасштабного танкового боя, ни победы Красной армии под Прохоровкой 12 июля 1943 года не было. Он пишет, что около 200 советских танков совершили «атаку камикадзе» на противника, при этом потери немецкой стороны составили всего пять танков из 186, а Красная армия, по словам немецкого журналиста, потеряла 235 машин из 672. Эта статья вызвала массу обсуждений в СМИ и гневных комментариев представителей власти (например, сенатор Франц Клинцевич пожелал немецкому журналисту «гореть в аду»). Олег Кашин спросил у кандидата исторических наук Валерия Замулина, правда ли то, что написал Свен Феликс Келлерхофф, и что все-таки произошло под Прохоровкой?

Годовщину битвы под Прохоровкой мы отмечаем вместе с, наверное, крупнейшим  историком, занимающимся именно Курской битвой, ведущим научным сотрудником Юго-Западного университета, находящегося в Курске, Валерием Замулиным. Валерий, добрый день. 

Добрый день.

Во-первых, скажите, пожалуйста, вот немец, который все это дело написал, он на 100% не прав, или есть доля правды в его словах?

То, что изложено в статье, это нарезка из правдивых и выдуманных фактов, чистой воды окрошка. Главная цель ее — придать правдоподобность и подтверждение вот этого тезиса убогого, честно говоря, что Красная армия в Прохоровском сражении потерпела поражение, что была разгромлена, и вообще на основании этого нужно памятники погибшим сносить и так далее.

Скажите, а что там правда? Вот вы сказали, что есть часть правды. Что правда?

Автор берет цифры, которые, кстати, берет из книги, насколько я понял, моего бывшего соавтора, полковника Льва Николаевича Лопуховского, из книги, о потерях 5-ой Гвардейской танковой армии за 12 июля. Но эти данные о потерях в двух районах. Ведь боевые действия, вообще Прохоровское сражение, длилось не один день, 12 июля 1943 года, это миф. Это советский миф, который придуман давно, и многими моими коллегами уже давно развеян. Эти книги, в которых по косточкам разложено это событие, я имею в виду Прохоровское сражение, вышли и на русском, и на английском, и на венгерском, и на других языках, поэтому если бы автор добросовестно отнесся к своей работе над статьей, он бы мог сначала почитать, что нового об этом событии написано в последнее время.

Прохоровское сражение продолжалось семь суток, оно началось 10 июля и закончилось 16. В ходе этого сражения произошел, советское командование попыталось сменить форму ведения оборонительной операции, вообще Прохоровское сражение шло в рамках Курской оборонительной операции, это известный факт, и попыталось сменить форму проведения.

Это когда Василевский запрашивал разрешение Сталина, да?

Нет. Курская битва началась 5 июля, и до 9 июля включительно войска Воронежского фронта достаточно успешно вели Курскую оборонительную операцию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа