Битва двух драконов: как система боролась с Ходорковским и сама превратилась в ЮКОС

Колонка Олега Кашина
25 октября, 19:34 Олег Кашин
8 436 0

В новой колонке, приуроченной к годовщине ареста Михаила Ходорковского в 2003 году, Олег Кашин рассуждает о борьбе государства с ЮКОСом и пишет, что главным трофеем в этой войне стали не добывающие и перерабатывающие предприятия, а система отношений с гражданским обществом, выстроенная в компании российского бизнесмена.

В день пятнадцатилетия со дня ареста Михаила Ходорковского вижу в соцсетях десятки постов своих разных знакомых о том, как этот день разделил их жизнь на «до» и «после». У меня очень нерепрезентативная выборка — как это сейчас принято называть, информационный пузырь, — но сейчас это даже хорошо, потому что на большие события интереснее всего смотреть через частные биографии, и, хотя бы в общих чертах представляя себе прошлое моих знакомых, я читаю их воспоминания об аресте Ходорковского, мысленно расставляя примечания — вот этот автор работал 15 лет назад в старой «Открытой России», а вот этот делал ЮКОСу сайт, а этот — газету, а этот — создавал правозащитную организацию, а вон тот уважаемый умеренно либеральный публицист работал еще на «Менатеп» в те времена, когда пиаром там занимался Владислав Сурков, и потом при уходе Суркова достался ему и с тех пор работает уже на Кремль.

Это та вещь, которая ускользает от взгляда, если смотришь из нашего времени, но она действительно важная: мы уже не представляем, какое количество людей и в медиа, и в политике, и в регионах, и в гражданских организациях, и где угодно жили за счет ЮКОСа по состоянию на осень 2003 года. Наверное, в численном отношении таких людей было меньше, чем нефтяников, занятых на производстве в юкосовских городах, но есть ощущение, что денег лояльная ЮКОСу интеллигенция зарабатывала тогда, по крайней мере, не меньше, чем нефтяники. Никто в России до ЮКОСа так масштабно не инвестировал в креативный класс, никто так не покупал лояльность.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю