Кашин и неловкие ситуации

Навальный на выборах, богатство Путина, атака на Латынину и вечный Сталин
26 августа 2016 Олег Кашин
21 976 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о планах Алексея Навального избираться в президенты и конспирологических вопросах, о культе Иосифа Сталина и о том, почему он всегда будет с нами, а также о нападении на журналиста Юлию Латынину.


Вы согласны с Олегом Кашиным?
Вы согласны с Олегом Кашиным?
83%
Да
17%
Нет
Всего голосов: 107

«Каждый раз, когда на какого-нибудь оппозиционера у нас нападают, реакция публики на это событие развивается по одной и той же схеме. Сначала все просто возмущены — и единомышленники пострадавшего, и оппоненты. Потом кто-то из оппонентов не выдерживает и чуть усложняет конструкцию — «как бы отвратителен ни был пострадавший, нападать на людей все равно нехорошо». На переваривание этой мысли уходит еще какое-то, обычно недолгое, время, а потом кому-нибудь это надоедает, и он сокращает мысль, убирая из нее фразу о том, что нападать нехорошо и остается только брань по адресу пострадавшего. Это действительно вопрос нескольких часов, чтобы люди успокоились, и чтобы единомышленники пострадавшего снова стали просто единомышленниками, а оппоненты — оппонентами безо всяких «но». Так происходит всегда, и когда кого-то убивают, как Немцова, и когда к кому-то применяют, скажем так, нестрашное насилие — ну вот, если помните, одно время критикам власти бросали на их машины откуда-то из окон унитазы, и тому же Немцову бросали, когда он был жив. А Илье Яшину однажды, извините, какие-то люди испражнялись на капот его машины, и эту сцену, снятую на видео, потом долго распространяли по интернету, хотя очевидно, по-моему, что позорит она совсем не Яшина.

То же самое можно сказать о Юлии Латыниной, в которую какие-то люди, выследив ее, бросили пакетик с дерьмом. Зачем они это делают? Дискредитировать человека таким образом невозможно, запугать — способы запугать есть более действенные. Мне кажется, задача перед организаторами таких акций стоит более абстрактная — здесь главное, что они приносят в тот мир, в котором живет Латынина, то есть в мир слов, споров, публицистики, — нравы гопнического дна, то есть не для того, чтобы заставить Латынину замолчать, а чтобы продемонстрировать возможность и допустимость вот такого ведения споров, когда ответом на слова становится дерьмо. Об этом моя колонка в издании Slon Magazine.

Такая странная сенсация, которая совсем не сенсация — сначала в заголовках новостей писали, что Алексей Навальный заявил о желании участвовать в президентских выборах 2018 года, а потом сам Навальный уточнил, что дело даже не в президентских выборах, а в выборах вообще — он же, будучи судимым, лишен права выдвигаться куда-либо, а ЕСПЧ признал приговор по делу «Кировлеса» несправедливым, и Навальный просит российские инстанции отменить приговор и снять с него наконец это электоральное проклятие.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера