Кашин и честные люди.

Паблики о суициде, казаки Анапы, драка на кладбище и память о палачах
Кашин.Гуру
22:23, 20 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин
Теги:
МВД, ФСБ, Казаки

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз поговорили о расследовании «Новой газеты» о «группах смерти» ВКонтакте, массовой драке на Хованском кладбище и её неожиданных последствиях, нападении казаков на ведущего Дождя Артема Торчинского в Анапе.

Добрый вечер, это программа Кашин гуру, я Олег Кашин. Каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить, но начнем с контекста.

Титул самой громкой газетной статьи 2016 года можно вручать уже сейчас, досрочно, не дожидаясь зимы — вряд ли за оставшиеся месяцы кто-то напишет что-то более скандальное и резонансное, чем Галина Мурсалиева из «Новой газеты». Ее статья об эпидемии детских самоубийств, которые, по мнению Галины, провоцируются тематическими группами во «Вконтакте», буквально, как говорили в старину, взорвала интернет. В самом деле, сейчас, когда власть постоянно что-то запрещает, и мы ждем новых запретов и репрессивных мер, — вот в такой обстановке выступать с недоказуемыми обвинениями в адрес социальных сетей — значит, становиться соучастником репрессивной системы. Я думаю, те люди, которые встали на защиту «Вконтакте», а их оказалось очень много, рассуждают именно так. Любое, даже благородно мотивированное разоблачение тех, кого и так хочет раздавить государство, фактически становится доносом. Но значит ли это, что честный человек должен по умолчанию становиться на сторону тех, кто играет в интернете с детьми и провоцирует их кончать с собой? Самая сложная, неразрешимая этическая проблема — все как мы любим. Разумеется, я не мог не написать об этом колонку.

Главным оппонентом «Новой газеты» в обсуждении ее статьи о самоубийствах стала «Медуза» — редакция опубликовала тоже довольно скандальный текст, пять вопросов к «Новой». Насколько корректно такое выяснение отношений между коллегами? Об этом мы поговорили с главным редактором «Медузы» Иваном Колпаковым.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.