«Теперь все зависит не от вакцины»: директор Центра Гамалеи рассказал, как остановить новые волны коронавируса

6 октября, 09:28 Владимир Моторин
22 485
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Для того, чтобы остановить новые волны заболеваемости коронавирусом в России, нужно вакцинировать более 100 миллионов жителей страны, в том числе и подростков, уверен директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он ожидает, что в ближайшие недели Минздрав зарегистрирует препарат для подростков от 12 до 17 лет, после чего центр планирует создать вакцину для детей 6-12 лет. Если Россия сохранит нынешние темпы вакцинации, новые волны коронавируса неизбежны, уверен ученый. Для следующей ревакцинации можно также использовать «Спутник V», рассказал Гинцбург Дождю.  

Александр Гинцбург. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Какой уровень вакцинации необходим для того, чтобы остановить волну заражений, которая идет? 

Это не я [прогнозирую], это учебники — 70%.

Речь про все возраста, не только взрослых?

Естественно. 146 миллионов [человек] живет в России. [Эту цифру нужно] умножить на 0,7 и мы узнаем, сколько надо вакцинировать, чтобы эпидемический процесс стал самоугасающим. 

То есть это практически все взрослые должны быть вакцинированы? 

Надо равномерно вакцинировать по всем группам населения и по всей нашей бесконечной территории. Если вы где-то 100 [процентов] вакцинируете, а в другом месте 50 [процентов], не надо к 100 прибавлять 50 и делить на два. Там, где 50, процесс [заражения] будет идти.  

Получается, что надо вакцинировать и подростков?

Да, конечно. Нужно вакцинировать с запасом. По учебнику – 70% на ограниченной территории, а по такой громадной территории надо естественно 80% иметь, чтобы эти флуктуации перекрыть. 

А с какого возраста можно вакцинировать?

Вообще надо вакцинировать с 6 месяцев. До 6 месяцев ребенок защищен антителами матери, которую также надо безусловно провакцинировать. Но сейчас разрешено с 18 [лет] и до бесконечности. В настоящее время [на одобрении] находится препарат «Спутник V», который разведен фактически в 5 раз для того, чтобы Минздрав дал разрешение на вакцинацию возрастной группы 12-17 лет. Как мы получим разрешение на эту группу, следующий диапазон, как я надеюсь, будет с 6 до 12 лет. 

По вашим прогнозам, когда вы сможете получить разрешение на вакцинацию этой группы?

Вы знаете, знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Две недели находится… Минздрав официально месяц [может] отвечать. В той ситуации, в которой мы находимся, я бы очень рекомендовал Минздраву быстрее ответить на этот вопрос. 

При нынешнем уровне вакцинации, при нынешней динамике и при тех штаммах, которые сейчас ходят… 

Штамм один ходит – «дельта». 

… есть ли у вас прогноз, что нас ждет в ближайшие недели, месяцы? 

Все теперь зависит не от вакцины, а от той политики, которая фактически будет проводиться. Если сейчас будет проводиться политика QR-кодов, которая в течение 2-3 недель в Москве себя очень хорошо зарекомендовала и от которой на некоторое время отказались. Если страна вернется к этому положению, то я думаю трех-четырех месяцев будет достаточно, чтобы провакцинировать достаточное количество людей. Сейчас количество вакцины фактически не лимитирует этот процесс. Вакцина есть. Наша промышленность с помощью Минздрава, Минпромторга и руководства страны вышла на очень большой уровень. Грех этим не воспользоваться. Надо только подтолкнуть население, которое находится в некоторой спячке. 

То есть если мы вернемся к практике, которая была летом, то эту волну удастся как-то сбить? 

Да, безусловно. Не только сбить эту волну. Главное – следующей волны не будет. А так мы будем постоянно жить в эпидпроцессе, который будет то нарастать, то угасать. 

А если сохранятся нынешние темпы вакцинации? 

Постоянно будут подъемы и спады. Недавно смотрел телевизор. В программе у Дмитрия Киселева это, кажется, прозвучало. В некоторых регионах, которые граничат с Московской областью, – 12-15% вакцинированных. Это ничто. 

Сейчас идет ревакцинация. Пройдет еще шесть месяцев и снова будет ревакцинация «Спутником V»?

Каждые шесть месяцев можно ревакцинироваться «Спутником». 

Никаких ограничений на количество ревакцинаций «Спутником V» не существует? 

Нельзя им ревакцинироваться каждую неделю или каждый месяц. А раз в шесть месяцев — пожалуйста. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде