Михаил Ходорковский: «Я очень надеюсь, что мы обойдемся без баррикад».

Экс-глава ЮКОСа рассказал Дождю о том, кого поддержит на выборах 2018 года, чего ожидает от Путина в ближайшие годы и на что теперь живет в Лондоне
Интервью
09:00, 14 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В выходные, 12 и 13 ноября, в Хельсинки прошел учредительный съезд движения «Открытая Россия», на котором бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его соратники приняли устав, манифест, программу деятельности движения и избрали руководящие органы. Дождь поговорил с избранным председателем движения Михаилом Ходорковским о сути преобразований в «Открытой России», о президентских выборах 2018 года, о новом медиапроекте и о шагах, которые стоит ожидать от президента Владимира Путина.

― Я не вижу преимущества в том, чтобы регистрировать движение в Министерстве юстиции. Это не дает никаких дополнительных плюсов. Нам легче работать в том качестве, которое допускает наша Конституция, ― как свободное объединение граждан.

― Фактическое состояние дел ― в соответствии с Конституцией граждане объединились. А то, что с бюрократической стороны движения «Открытая Россия» как не было, так и нет, ― мне совершенно неинтересно, что на эту тему думают бюрократы. Если мне для каких-то бюрократических целей требуется паспорт, то я этот документ с собой ношу. Если мне для бюрократических целей паспорт не нужен, то я знаю без всякого паспорта, что я гражданин России.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.