«Нужно вывести из Донбасса российские войска»: спецпредставитель США Волкер об итогах встречи с Сурковым

24 августа, 19:48 Константин Эггерт
55 253 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Гость программы «Человек под Дождем»  —  спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Он поделился впечатлениями от встречи с Владиславом Сурковым, рассказал о том, как Украине нужно действовать, чтобы повысить свою безопасность, объяснил, почему, по его мнению, Россия создает конфликтную ситуацию на Донбассе, а также пояснил, как он относится к Владимиру Путину. 

Эггерт: Мистер Волкер, большое спасибо, что согласились дать интервью телеканалу «Дождь». Первый вопрос будет о Вашей встрече с Владиславом Сурковым. Вы встречались в Минске и, если судить по его высказываниям после встречи, то он очень позитивно настроен, говорит о новых идеях, которые обе стороны выдвинули в отношении Украины. Вы разделяете оптимизм Суркова? Действительно, это было очень деловая встреча?

Волкер: Я могу сказать, что у меня тоже осталось положительное впечатление от нашей встречи. Это был серьёзный и откровенный разговор. У нас были некоторые разногласия. Все было честно и открыто. Мы пришли к единому мнению о том, что статус-кво не принесет ничего хорошего никому. Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации. Это превращается в трагедию для людей. Было убито 10 000 человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, молодые русские солдаты погибли на войне на Украине. Это абсолютно недопустимо. Мы договорились о том, что найдём выход из этой ситуации. Мы также пришли к единому мнению о том, что здесь большое значение имеет аспект безопасности, а также политический аспект. На данный момент Минский процесс не решает эту проблему. Безусловно, он необходим и это очень важно. В конце концов, мы сможем этим воспользоваться. Но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию. Сейчас она не может этого сделать. Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Проблема в том, что присутствие там военной техники создает конфликт. Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идет именно от российской стороны. Не все, но большая часть. Интерес России дестабилизирует обстановку. Нам необходимо создать условия для реального прекращения огня. Я знаю, что Нормандская четверка сейчас также обсуждает этот вопрос и предлагает снова установить режим прекращения огня. Это будет отличный первый шаг к решению конфликта. В конце концов, Россия признаёт, что согласно минским договоренностям, эти территории должны быть возвращены Украине, они снова должны стать частью Украины и не быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовать себя уверенно. Если сейчас они чувствуют себя уязвимыми, это именно то, над чем мы должны работать. Как мы можем обеспечить безопасность и, таким образом, иметь политический процесс, который позволит нам добиться особого статуса и даст возможность провести выборы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера