«Я могу быть Пилипом Орликом, который написал украинскую конституцию»: Михаил Саакашвили о своем месте в истории Украины

6 февраля, 19:26 Петр Рузавин
1 733 0

Во время своего интервью Дождю Михаил Саакашвили рассказал о том, с каким персонажем украинской истории хотел бы себя ассоциировать, почему это не удалось и что нужно Украине.

В 2004 году во время инаугурации вы поехали на могилу Давида Строителя, и были явные параллели. Есть ли какой-то персонаж в украинской истории, с кем вы себя ассоциируете?

Украинская история гораздо более сложная. Вы знаете, когда украинцы спрашивают, кто их самый лучший лидер был, знаете, про кого отвечают? Франц Иосиф, император Австро-Венгрии. В Украине было очень много интересных фигур, для меня очень интересна фигура Мазепы, потому что он был человеком, который хотел модернизировать Украину, но не вышло по многим причинам.

Вы как Мазепа?

Гетман Мазепа очень интересный.

А вы как Мазепа?

Нет, я не могу быть Мазепой. У украинцев своих Мазеп достаточно. Я могу быть Пилипом Орликом, например, чехом, который написал украинскую конституцию и который был последним гетманом Украины. Не успел особо погетманить, потому что украинское государство было упразднено. Но Пилип Орлик как раз случай того, что иностранцы тоже играли роль в Украине.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера