Око за око, посла за посла или кулачная дипломатия

18 октября 2013 Дмитрий Еловский
17 008 3
Дмитрий Еловский рассматривает старинный русский обычай мстить за посольских.

На Поварской улице по традиции живет много иностранцев. Центр Москвы, вокруг много посольств. На этой улице находится и дом 60-летнего Онно Элдеренбоша, заместителя посла Нидерландов. Вокруг множество камер и охраны.

Неизвестные ждали Элдеренбоша в его подъезде. Зампосла ничего не заподозрил, потому что преступники были в форме электриков и попросились зайти к нему домой и проверить проводку.

Там дипломата связали, всю квартиру перевернули вверх дном, но ничего ценного не взяли. Нападавшие оставили на зеркале надпись «ЛГБТ» и скрылись.

Следователи пока не нашли преступников, но конфликт между Россией и Нидерландами, кажется, уже трудно остановить. Дипломатия уступила место принципу талиона — око за око, зуб за зуб. И сейчас все действия сторон конфликта равнозначны.

Если посмотреть на то, как развивается противостояние России и Нидерландов, становится абсолютно ясно, что игра идет по спирали определенных правил, которые не нарушает ни одна сторона.

Все началось 6 октября в Гааге. В своей квартире был задержан советник посольства РФ Дмитрий Бородин, после того как его соседи заявили, что тот жестоко обращается со своими детьми. По словам дипломата, полицейские избили его и доставили в участок, невзирая на его дипломатический статус.

Позже власти Нидерландов официально извинились за задержание обладающего иммунитетом дипломата, однако наказывать полицейских отказались.

И тут началось. Через несколько дней — нападение на голландского заместителя посла в Москве, а к концу недели фронт вновь открыт в Нидерландах — все в той же Гааге ограбили квартиру российского дипломата.

И в совпадения верится с трудом. Симметричность ответа на задержание российского сотрудника МИДа видна даже в статусе избитого голландца — по дипломатической иерархии они абсолютно равнозначные фигуры.

Есть, конечно, официальные дипломатические рычаги: например, когда из одной страны высылают представителей дипкорпуса, то и из другой страны тоже выгоняют такое же количество дипломатов. А есть неофициальная, теневая дипломатия. Она работает ровно по тому же принципу. И в игру может быть втянут человек, которые не имеет к ней абсолютно никакого отношения. Просто его удельный вес подходит для атаки.

Нечто подобное уже случалось. В 2005 году Россия поссорилась с Польшей из-за того, что в Варшаве хулиганы напали на детей российских дипломатов и отобрали у них телефоны. В Москве последовал ответ – неофициальный, но симметричный.

«Сначала был избит водитель польского посольства, потом двое дипломатов и, наконец, журналист из Польши. Нападение на последнего было воспринято как некий сигнал польским СМИ — мол, вы неправильно освещаете польско-российские отношения», — вспоминает корреспондент телеканала TVN Анжей Зауха.

Ярослав Качиньский тогда сравнивал Россию с гитлеровской Германией, ноты протеста сыпались тогда со всех сторон. В Москве возбудили уголовное дело, но виновных так и не нашли. А вот в Польше хулиганов поймали довольно скоро и наказали. Тут получилось не очень симметрично.

И если у российско-польского конфликта был ясный повод — нападение на детей дипломатов, то у вражды России и Голландии причины могут быть глубже.

Корабль «Арктик Санрайз», на котором активисты Greenpeace прибыли к платформе «Приразломная», ходит под голландским флагом. Да и во время недавнего визита Владимира Путина в Амстердам тоже все прошло негладко: президента пикетировали гей-активисты, а на пресс-конференциях вопросы были сплошь о запрете гей-пропаганды в России. В общем, год дружбы России и Голландии явно пошел под откос.

В этом противостоянии мяч пока находится на нашей стороне. И все меньше времени остается до визита короля Виллема-Александра в Россию, запланированного на 9 ноября. Поездка монарха может оказаться под вопросом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера