Агенты от науки. Почему в Россию не пускают иностранных ученых?

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Еловский выяснил, почему физиков мира не пускают в российский институт на конференцию.

Шпионские страсти могут разгораться не только в секретных подземных лабораториях, расположенных на краю земли, но и  на юге Москвы на территории усадьбы, которую сейчас занимает институт теоретической и экспериментальной физики им Алеханова, а проще ИТЭФ. Руководство этого научного центра всерьез обеспокоено не утечкой мозгов, а утечкой научной информации, и ищет в рядах своих сотрудников шпионов.

Институт, который в последнее время занимается фундаментальными исследованиями с использование тяжелых ионов и ядерной медицины, недавно перевели из ведения Росатома под кураторство Курчатовского института.

И в тоже время началась борьба с иностранными агентами, их грантами, в Москве задержали американского шпиона, а законодатели стали думать, как оградить страну от вредных западных НКО.

В ИТЭФе тоже стали закручивать гайки: ограничили научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, даже работу со студентами и школьниками. Грозили уволить всех сотрудников, имеющих контракты заграницей.

На этой неделе в институте состоялся конференция в честь 100-летия легендарного физика советского физика Исаака Померанчука. Но статус международной ей получить не удалось. Получить пропуск иностранцу на территорию ИТЭФ практически невозможно. В итоге в конференции принимали участие только люди с российским гражданством. Небольшое праздничное мероприятие было проведено в другом институте, его посетили только 2 иностранца: Лучиано Майни из ЦЕРНа и швейцарский ученый с мировым именем Хенрик Лейтвилер.

Заведующий лабораторией теоретической физики ИТЭФ Александр Горский, уже не первый год борется за то, чтобы ведущий институт России не превратился в закрытую сталинскую шарашку.

Государство все внимательнее начинает следить за работой ученых. И за их контактами с иностранцами. Так недавно правительством были одобрены новые правила получения российскими учеными иностранных грантов. Теперь организация, желающая выдать грант на какой-то проект, должна предварительно просить разрешение у Министерства образования и науки, предоставляя внушительный пакет документов, надо сообщить цель

А тем временем из ИТЭФа уволился ключевой сотрудник - Михаил Данилов, член-корреспондент РАН, один из самых цитируемых для России ученых. И если было так называемое «дело экспертов» ЮКОСа, из-за которого из России уехал выдающийся экономист Гуриев, то возможно скоро все мы услышим о деле физиков-теоретиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.