«Звенья одной цепи». Обыски в «Ура.Ru» и «Городе без наркотиков»

Здесь и сейчас
2 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в офисе фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в Екатеринбурге проходят обыски. Одновременно с этим у шеф‑редактора интернет‑портала «Ура.Ру» Оксаны Пановой взяли подписку о невыезде . Оба дела – звенья одной цепи, заявляют журналисты портала и политологи, это политическая расправа со стороны действующего губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева. Правоохранительные органы, в свою очередь, искали в фонде «Город без наркотиков» оружие и, собственно, наркотики, а шеф‑редактора «Ура.Ру» подозревают в мошенничестве.

Рано утром из Екатеринбурга пришла новость, что в офисе фонда «Город без наркотиков», а также в квартире вице-президента фонда Евгения Маленкина полиция проводит обыски. Самого Маленкина дома не оказалось – ранее он оставил запись в ЖЖ, что уехал в отпуск. Маленкин теперь объявлен в федеральный розыск.

При обысках в офисе присутствовал основатель фонда Евгений Ройзман, он сообщил, что изъяты базы данных, списки сторонников фонда, визитки. Следователи сообщили также, что изъяли системные блоки, диски, флеш-карты.

Сам Ройзман также сообщил, что полиция искала наркотики, которые якобы сотрудники его фонда подбрасывают людям, и их не нашла.

По сообщению «РИА Новости», полиция при обыске обнаружила нескольких человек, которые заявили, что их удерживали против воли в реабилитационном центре. А также, «предметы, свидетельствующие о применении спецсредств».

Одновременно с этим не утихает информационный шум вокруг информационного портала «Ура.Ру». Сначала в офисе интернет-портала уже проходили обыски, связанные с возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту хищения более 10 миллионов рублей со счета информационного агентства. Позже издание было лишено аккредитаций в правительстве и парламенте. Накануне его шеф-редактор Аксана Панова была отпущена под подписку о невыезде – она является фигурантом дела о вымогательстве. Следователи предполагают, что Панова вымогала деньги за публикацию или непубликацию той или иной информации в «Ура.Ру».

Сама Панова рассказала ДОЖДЮ, что это политическое давление.

Буквально час назад агентство «Интерфакс-Урал» сообщило, что австрийский собственник «Ура.Ру» BF Ten Holding, владеющий 51% акций интернет-ресурса, собирается подать в суд на Панову. Представитель компании сообщает, что она, предоставив умышленно ложные данные, похитила средства. За пять миллионов долларов были проданы 51% акций, а реальное экономическое состояние гораздо хуже.

Панова заявила ДОЖДЮ, что австрийских владельцев у «Ура.Ру» нет.

Панова: Нет такого российского собственника, я не видела никакого заявления. Мне никто ничего не приносил, меня никуда не вызывали. Это может быть только какой-то пиар-ход, не более того, или один из способов ещё одного психологического давления.

Ранее стало известно, что Панова также проходит фигурантом дела о вымогательстве, а написал заявление в органы директор свердловского областного телевидения Антон Стуликов – мол, за блокирование или наоборот размещение той или иной информации Панова вымогала деньги. Стуликов сообщил ДОЖДЮ, что заявления не писал, но неявное вымогательство подтверждает.

Антон Стуликов также добавил, что к «Ура.Ру» у него претензий нет. 

Стуликов: Никакого заявления я не писал, спросили, на каких основаниях мы работали с Ura.ru, по каким причинам и так далее. Я рассказал всё, как было. Понимаете, оно было не конкретное, не «дай мне денег», а было так: «Ты же понимаешь, что если этого не будет, значит, не будет». Я просто рассказал, на каких основаниях строились мои отношения с Ura.ru. Я был допрошен как свидетель в рамках уголовного дела, которое рассматривалось в отношении, я так понял, мошенничества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.