Жириновский хочет посадить замминистра Ливанова на 10 лет. Депутат считает, Федюкин подделал свой диплом

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По команде министра образования Дмитрия Ливанова наносит все более точечные и массированные удары. Сегодня Владимир Жириновский, по видимому, как самый главный защитник знаний, предложил осудить замминистра Игоря Федюкина на 5-10 лет.

Глава ЛДПР считает, что чиновник подделал диплом. Самого Жириновского ранее в поддельной диссертации обвинил депутат Илья Пономарев.

За Федюкина уже вступились видные ученые. А однокурсники говорят, что претензии со стороны критиков нового курса Министерства образования безосновательны. С подробностями – Петр Рузавин.

Рузавин: Первоначально этот скандал разгорелся после публикации блогера Виктора Леванова. Накануне он выложил в интернет фотографии диплома заместителя министра образования Игоря Федюкина – на них сегодня и ссылался Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР возмущался тем, что первоначально Федюкин получил диплом историка без какой либо специализации, а затем под тем же номером диплома специализация уже появилась   Россия и США. Причём курсовые работы Федюкин писал работы по России и Жириновский недоумевал, откуда взялась специализация ещё и по США. «Ну они же дурачки, специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде», — приводит «Интерфакс» слова Жириновского. Имеется в виду княжество Кабарда, которое существовало на территории Северного Кавказа в XVIII веке.

РГГУ, который и выдал в 1997 году диплом Федюкину, обещал дать пояснения по этому вопросу завтра, т.е. в четверг, 25 апреля. Пока известно только, что этим занялись специалисты РГГУ.

Жириновский, тем временем, предпринял собственное расследование. И заявил ещё и о зачётке, которая, по его мнению, вся заполнена одной рукой. Впрочем, в этом вопросе можно полагаться только на слова Жириновского, фотографий зачётки в открытом доступе нет. Глава ЛДПР считает ситуацию с дипломом подделкой документов. Более того, он утверждает, что замминистра Федюкину за это светит от пяти до 10 лет тюрьмы.

Нам удалось поговорить с однокашником Федюкина, Павлом Ракитиным – ныне он преподаватель Высшей Школы Экономики. Ракитин, так же, как и замминистра, имеет два экземпляра диплома, и точно так же в одном указано просто историк, в другом – историк и специализация. Ракитин утверждает, что у всех, кто закончил в 1997 году историко-филологический факультет РГГУ, точно такая же ситуация.

Научный руководитель Игоря Федюкина в РГГУ, а ныне декан исторического факультета Высшей Школы Экономики, Александр Каменский вообще не видит причин придираться к диплому замминистра.

Каменский вместе с другим известным учёным Андреем Зориным, профессором Окфордского университета и РГГУ, написали открытое письмо, где призывают прекратить кампанию по дискредитации Федюкина.

Замминистра Федюкин – один из главных инициаторов проверок дипломов чиновников на плагиат, по результатам которых лишились своих степеней многие деятели из сферы образования.

По данным наших источников распространить компромат на Федюкина мог помочь кто-то из нынешнего руководства РГГУ. Недавно университет вошёл в список неэффективных вузов, и целью кампании по дискредитации Федюкина мог быть в конечном счёте министр Ливанов. Ему просто могли попытаться так отомстить.

Блогер Виктор лЕванов, заваривший всю эту кашу, также выложил в сеть и скан документа об отчислении Федюкина из аспирантуры. Замминистра ранее объяснял это тем, что отчисление было техническое, так как в то время (речь о 1999 годе) он начал обучение в аспирантуре университета Северной Каролины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.