«Они пришли в шесть утра, десять человек»: жена оператора ФБК Зеленского — о деле против мужа из-за постов в Twitter

16 января, 17:21 Павел Лобков
6 020
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 28 февраля оператора ФБК Павла Зеленского по делу о призывах к экстремизму. Дело было возбуждено из-за двух постов в Twitter, которые он написал после самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной. Обсудили с его женой Наталией Зеленской, связан ли арест Зеленского с его работой в ФБК и возвращением в Россию Алексея Навального. 

По словам Зеленской, в настоящий момент наблюдается пристальное внимание к сотрудникам и соратникам Навального, и если бы Павел не был оператором ФБК, то его посты остались бы не замеченными. «Павел — человек эмоциональный и принимает все близко к сердцу, он искренне переживает и все примеряет на себя. И, безусловно, что случилось с Ириной Славиной его впечатлило, как и многих из нас, он написал это на больших эмоциях», — рассказала Дождю Зеленская. Она отмечает, что в постах нет побуждения к действиям, а лишь эмоции Павла из-за произошедшего.  

Также она сообщила, что сотрудники полиции при задержании спрашивали, есть ли дома что-то запрещенное. «Так получилось, что Паша был дома у своей мамы, он поехал накануне, чтобы помочь ей (прорвало трубу), он уехал вечером. Соответственно я дома была с детьми, он был у своей мамы, мы были в разных квартирах, но обыск был и там и там. Они пришли в шесть утра, толпа в десять человек, несколько были в амуниции, в шлемах, в „брониках“, видимо на тот случай, если мы окажем сопротивление. Они вели себя тихо и извинялись, они знали, что дома есть дети, но они забрали все флешки, все жесткие диски, рабочий компьютер целиком. Какая-то техника осталась: они оставили детские компьютеры, хотя хотели забрать, но отставили (откликнулись на мою просьбу не забирать). Забрали мой личный телефон, но обосновали это тем, что могут быть скрытые файлы, и надо их проверить», — сказала Наталия Зеленская. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Фото на превью: Агентство «Москва»

Фото на превью: Павел Зеленский / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде